Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
3 марта 2009 г.

Никита Робер | Tribune de Genève

Путин пока ускользает от гнева россиян

Социальное недовольство действиями правительства Путина усиливается. Но популярность "лидера" не пострадала

В России растет социальное недовольство, но пока речь идет скорее о тихом отчаянии, чем о настоящей вспышке гнева, пишет Tribune de Genève. Население жалуется на рост цен на продукты питания, усилившаяся в результате кризиса инфляция лишь усиливает недовольство. Следствие - постепенное падение популярности правительства: по данным Левада-центра, если в мае 2008 года не одобряли действия правительства 35% опрошенных, то сейчас - 43%. Однако, отмечает корреспондент Никита Робер, уровень поддержки населением Владимира Путина остался практически неизменным.

Эта популярность, действительно имеющая место по всей стране, объясняется тем, что Путина считают автором восстановления стабильности в стране после хаотических годов президентства Ельцина. Но она, подчеркивает издание, во многом поддерживается за счет административного ресурса и пропаганды.

По словам директора Левада-центра Льва Гудкова, российскому менталитету свойственно "гневаться на правительство, но не трогать фигуры лидеров, которым доверяют при любых обстоятельствах".

Но возможности давления, пропаганды и менталитета ограничены: если в сентябре большинство россиян считали кризис импортированным из США, то сейчас его причины находят и в самой России. Кремлевский "пакт" между властью и народом дал трещину из-за кризиса, заключает издание.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru