Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
3 марта 2010 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Брошенные в "зиндан"

Черные овцы российской юстиции продолжают кошмарить богатых бизнесменов. "Сажают сначала в зиндан по наводке конкурента, а потом выпускают оттуда за бабки", - охарактеризовал положение президент Дмитрий Медведев, пишет сегодня Frankfurter Allgemeine.

Российский президент внес в парламент законопроект, предусматривающий внесение поправок в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, рассказывает автор публикации Михаэль Людвиг. Главная из них заключается в том, что обвиняемые, например, в уклонении от уплаты налогов и других экономических преступлениях, до процесса в большинстве случаев не будут подвергаться предварительному заключению.

В руках у органов юстиции останется определенная зацепка, поскольку нововведение касается только преступлений, непосредственно связанных с деятельностью предприятия. Однако проведение разграничений остается в ведении соответствующих чиновников, что сохраняет за ними возможность оказывать давление или вымогать деньги. Поэтому, считает президент объединения "Бизнес-Солидарность" Яна Яковлева, если не упразднить коррупцию и беспредел в органах юстиции, никакой гуманизации ожидать не приходится.

Если бы данные поправки были приняты еще семь лет назад, Михаил Ходорковский остался бы на свободе, говорится далее в статье. Но тогда было бы состряпано другое обвинение, чтобы упечь его за решетку, говорят в окружении Ходорковского, где давно утратили всяческие иллюзии относительно построения в России правового государства. Бывший глава ЮКОСа, когда-то крупнейшего российского нефтяного концерна, не надеется на то, что после принятие поправок его выпустят на свободу. Как главный враг государства он останется в "зиндане", заключает автор статьи, хотя ЮКОС у него давно отобрали.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru