Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
3 марта 2010 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

США, запрещенная травка в национальных парках на Западе

В природных оазисах возникают "фабрики" по производству марихуаны, пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

В районе Йосемитских водопадов, на поросших лесами горных склонах Сьерра-Невады, в Национальном лесном заказнике Тахо или даже среди кактусов Национального памятника "Свечевые кактусы", и в непроходимых чащах, где проживали индейцы племени уэнатчи, мексиканские наркоторговцы тайно создают нелегальные фермы, на которых выращивают миллионы растений марихуаны, которая предназначена для продажи, тоннами, в американских городах, пишет автор статьи.

В докладах полиции Калифорнии и ФБР говорится о небывалом росте производства марихуаны с 2004 года. В настоящее время оборот наркоторговцев оценивается в миллиарды долларов. Наркодельцы начинали постепенно: они направляли своих разведчиков в крупнейшие американские парки для поиска самых отдаленных, самых редко посещаемых и самых труднодоступных зон. Затем туда из Мексики направлялись опытные специалисты по выращиванию конопли. На каждом таком тайном участке высаживается до 75 тысяч растений. После того, как процесс культивации начался, район огораживается колючей проволокой, выставляется круглосуточная охрана, закладываются мины. Такие делянки очень трудно найти, если только не организовать прочесывание местности с участием десятков агентов. Всего в Калифорнии, Аризоне, Миссури и Висконсине, а также в штате Вашингтон местная полиция и агенты ФБР обнаружили около 20 тысяч таких ферм.

"Мы оказались перед лицом стратегии, основанной на создании чудовищных садов, - заявил Брент Вуд, координатор департамента по борьбе с распространением наркотиков штата Калифорния, - которые находятся под контролем мексиканских банд, стремящихся увеличить предложение марихуаны на американском рынке, одновременно значительно снижаются риски по перевозке товара". Другой борец с наркотиками, следователь Рик Ко говорит: "Они знают территорию лучше нас. Для борьбы с ними самолеты и беспилотники не подходят: сверху ничего не видно".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru