Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
3 мая 2007 г.

Норберт Маппес-Нидик | Frankfurter Rundschau

План по Косово близок к провалу

Делегация ООН вернулась в Нью-Йорк преисполненной скепсиса

План посредника ООН Марти Ахтисаари близок к провалу. Это выяснилось после поездки дипломатов ООН в Косово. План предусматривал "ограниченную независимость" Косово.

Миссия Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, в которую вошли 20 дипломатов из 15 государств - членов СБ, посетив в конце прошлой недели Брюссель, Белград и Косово, собирается представить отчет о поездке в Нью-Йорке в следующий вторник. То, что увидели и услышали дипломаты, "резко" отличается от докладов посредника ООН, сказал после поездки представитель ЮАР в ООН Думисани Кумало.

Во время пребывания в Косово дипломаты побывали в сербских анклавах Ораховач, Велика Hoчa и Грачаница, где им пришлось выслушать многочисленные жалобы местных жителей. Примерно от 10 до 15 тысяч сербских беженцев приняли участие в митингах у двух КПП на границе Косово. По неофициальным прогнозам план Марти Ахтисаари при голосовании в Совете Безопасности ООН может получить не более шести голосов из 15, притом что для его принятия необходимо девять.

Безоговорочно план Ахтисаари поддерживают только США, Великобритания, Франция, Бельгия и Италия. Перу, Панама и Катар считаются в данном случае ненадежными помощниками. Южная Африка, Конго, Гана, Индонезия и Китай, скорее всего, план не поддержат, Словакия и Россия проголосуют против. Кроме того, на прошлой неделе Москва при голосовании по вопросу о независимости Косово пообещала использовать право вето.

С другой стороны, заместитель госсекретаря США Дэн Фрид озвучил в Брюсселе американскую точку зрения настолько четко, как до него никто еще не делал. "Я надеюсь, русским понятно, что Косово обретет независимость в любом случае, - сказал он. - Либо это случится под наблюдением и контролем, которые гарантируют благополучие сербского народа. Либо неконтролируемым образом, и тогда больше всех пострадают косовские сербы, что будет ужасно".

Немцы - за "резолюцию light"

Поддерживая по вопросу Косово внешнюю политику Европейского союза, Германия, председательствующая в ЕС, выступает за так называемую "резолюцию light". Под этим подразумевается, что Совет Безопасности ООН оставит открытым вопрос о будущем статусе Косово, однако при этом даст добро на дальнейшее размещение подразделений KFOR, полиции и предусмотренной планом Ахтисаари миротворческой миссии.

Однако если Совет Безопасности ООН не определит в резолюции статус Косово, то у косовских албанцев будут развязаны руки для объявления о своей независимости. В этом случае американцы, а вслед за ними и большинство государств Евросоюза могут признать Косово.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru