Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
3 мая 2007 г.

Джулиан Борджер | The Guardian

В Иране за разглашение секретных сведений арестован бывший посол

По поступившим вчера сообщениям, высокопоставленный иранский дипломат, игравший заметную роль на переговорах по ядерной программе страны, бал арестован в Тегеране по обвинениям в разглашении государственной тайны.

Хосейн Мусавиан был арестован службами безопасности у себя дома в понедельник и обвинен в разглашении информации об иранской ядерной отрасли, сообщает информационное агентство ИРНА. Однако о том, кому он передавал эти сведения, не говорится.

Мусавиан являлся заместителем главы иранской делегации на переговорах с Западом по ядерной программе Тегерана, а прежде занимал должность посла в Германии. После избрания президентом Махмуда Ахмадинежада он покинул правительство и на момент ареста работал в одном из исследовательских институтов Тегерана.

Он считается умеренным и прагматичным политиком, союзником бывшего президента Али Акбара Хашеми Рафсанджани, наиболее влиятельного противника Ахмадинежада. Именно этот человек вынашивает планы по созданию широкой антиправительственной коалиции для смещения президента. "Если правительство не сумеет представить веских доказательств, это станет серьезным оскорблением для центристов в составе правительства, и подобного оскорбления они, вероятно, не потерпят", - заявил вчера Али Ансари, эксперт по Ирану из Университета Сент-Эндрюса.

По словам дипломатических источников, с самого начала было непонятно, имеет ли арест политическую подоплеку, однако он был совершен в явно непростое для Тегерана время. Из-за продолжающегося обогащения урана против страны введены санкции ООН, а в руководстве очевиден раскол из-за отношения к происходящему.

Министр иностранных дел Манучехр Моттаки завтра намерен присутствовать на ближневосточной конференции в египетском городе Шарм-эш-Шейх, где может встретиться с госсекретарем США Кондолизой Райс. Вчера Моттаки сообщил, что пока не принято решение, проводить ли подобную встречу. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что приветствует "честный диалог", если при этом США не будут оказывать давление. "Если они будут действовать честно, иранский народ тоже будет честен", - сказал президент.

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия вчера вечером направили своих дипломатов в Лондон для обсуждения совместной позиции на переговорах по поводу иранской ядерной проблемы.

Верховный представитель Европейского союза по внешней политике Хавьер Солана, который будет выступать вместе с представителями шести указанных стран, намерен на следующей неделе встретиться с главным иранским переговорщиком Али Лариджани. Эта встреча пройдет до того, как Совет Безопасности 24 мая начнет обсуждение нового пакета санкций.

Иранское правительство отказывается выполнить требования СБ: остановить обогащение до начала переговоров. Вчера заместитель госсекретаря США Николас Бернс заявил, что это требование смягчено не будет. "Нам неудобно вести переговоры в то время, как Иран занимается обогащением урана".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru