Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
3 мая 2007 г.

Первая из проблем Хейворда - выйти за пределы неприятных последствий истории лорда Брауна

Тони Хейворд во вторник был спешно назначен новым генеральным директором BP PLC, после того как его предшественник подал в отставку в связи со скандалом личного характера. Теперь перед Хейвордом стоит масса проблем, требующих срочного решения. От его нынешних действий будет зависеть, насколько быстро восстановится управление британским нефтяным гигантом и его пошатнувшаяся репутация.

Среди сложнейших пунктов повестки дня Хейворда - заглаживание скандала вокруг предыдущего директора Джона Брауна, переговоры со все более напористым Кремлем о будущем завидного совместного предприятия BP в России и целая серия административных и уголовных расследований в США, куда вовлечена BP.

В январе совет директоров BP избрал 49-летнего Хейворда преемником 59-летнего лорда Брауна. Изначально предполагалось, что Хейворд вступит в должность в конце июля. Но переходный период был сокращен в этот вторник. Лорд Браун ушел в отставку из-за скандала, в связи с его попыткой не дать британскому таблоиду рассказать читателям о его связи с 27-летним мужчиной.

Многолетний глава BP признался, что дал британскому суду ложные показания об этих отношениях. В результате суд положил конец его долгой правовой борьбе за то, чтобы избежать огласки этого романа. Во вторник лорд Браун извинился и заявил, что немедленно уйдет в отставку. Вчера его пресс-секретарь отказалась сообщить его взгляды на возможность возбуждения дела о даче ложных показаний, как и о его планах на дальнейшую карьеру.

Во вторник компания объявила, что лорд Браун лишится своего права на выходное пособие, которое составило бы в 1,3 раза большую сумму, чем его годовая зарплата, превышающая 3,5 млн фунтов (7 млн долларов). Он также не будет участвовать в долгосрочном плане BP по распределению акций среди сотрудников в 2007-2009 годах. Потенциально, цена этих акций может составить до 12 млн фунтов.

Профессиональные перспективы лорда Брауна неясны. Сейчас он возглавляет консультативный совет огромного европейского инвестиционного фонда Apax Partners. Вчера фонд объявил, что Браун сохранит за собой это место. Браун также входит в совет директоров Goldman Sachs Group Inc., пресс-секретарь которой отказался от комментариев.

Поскольку лорд Браун обманул британский суд, у него также могут возникнуть правовые проблемы. Однако в определении судьи Лондонского верховного суда Дэвида Иди сказано, что судья не считает нужным пересылать дело генеральному прокурору, так как рассматривает обнародование сведений о частной жизни лорда Брауна как достаточное наказание.

Во вторник пресс-секретарь BP заявил, что Хейворд уже фактически возглавляет компанию в течение месяца. После отставки Брауна Хейворд еще не делал публичных заявлений. Вчера пресс-секретарь BP отказался сообщить, когда новый генеральный директор изложит свою стратегию управления компанией.

Лорд Браун оставил BP перегруженной рядом оперативных сложностей и новыми проблемами.

В прошлом, после серии управленческих промахов и экологических ошибок, Хейворд говорил, что планирует повысить внимание к вопросам безопасности со стороны сотрудников BP. В феврале Хейворд сигнализировал, что будет работать над совершенствованием имеющихся у BP активов, а не возобновлять курс на безудержное заключение все новых сделок, как это было под руководством Брауна в 1990-х годах. "Мой приоритет прост и ясен: он заключается в осуществлении стратегии нашей компании, сконцентрировавшись, как луч лазера, на безопасных и надежных операциях", - заявил он.

BP, которая столкнулась с тем, что показатели ее акций отстают от показателей конкурентов, снизила свои когда-то амбициозные задачи по наращиванию добычи нефти и газа. А недавно она предприняла серию затрат на повышение безопасности, техническое обслуживание и урегулирование ряда судебных исков, последовавших за крупнейшим в последнее время несчастным случаем, связанным с безопасностью: взрывом на нефтеперерабатывающем заводе в Техас-сити, Техас, в марте 2005 года, когда погибли 15 человек.

Многие регулирующие органы резко и публично критикуют BP за слабую безопасность на НПЗ в США, а высокопоставленным британским чиновникам и работникам грозят обвинения в связи с этой аварией. Министерство юстиции США расследует операции BP на огромном нефтяном месторождении Prudhoe Bay на Аляске. На месторождении в прошлом году произошло два разлива нефти и был выявлен ряд проблем с коррозией, что привело к частичному закрытию месторождения, спровоцировало рост цен на нефть и заставило Конгресс начать расследование, которое продолжается до сих пор.

Хейворд наследует и несколько государственных расследований торговых операций BP. Американское ведомство, регулирующее торговлю сырьем, и министерство юстиции утверждают, что маклеры BP манипулировали рынком пропана в некоторых районах США в начале 2004 года. BP заявляет, что при необходимости будет оспаривать эти обвинения в суде. Власти расследуют также деятельность маклеров на ранках сырой нефти и бензина в США, подтвердила BP. Компания говорит, что сотрудничает со следователями по всем этим делам.

Перед Хейвордом, который в самое последнее время выдвинулся в компании как глава ее важнейшего подразделения разведки и добычи, стоит и политическая проблема - переговоры с Кремлем по поводу привлекательного совместного предприятия BP в России, компании ТНК-BP. Лорд Браун удивил энергетический мир, заключив уникальную сделку с Кремлем в 2003 году, допускающую BP к партнерству с крупной российской нефтедобывающей компанией. Эта сделка стала для BP курицей, несущей золотые яйца, и поддержала в остальном далеко не блестящий рост добычи в последних кварталах.

Но с тех пор как лорд Браун заключил сделку, президент Владимир Путин существенно ужесточил контроль Кремля над огромной российской нефтяной отраслью, и другим западным компаниям аналогичные сделки пока не удаются. В конце прошлого года Путин заставил конкурента BP, компанию Royal Dutch Shell PLC, отдать контролирующий пакет акций в своем нефтегазовом проекте на российском Дальнем Востоке контролируемому государством "Газпрому" и согласиться на статус младшего партнера.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru