Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
3 мая 2011 г.

Патрик Вельтер | Frankfurter Allgemeine

Чего не решает смерть бен Ладена

Вот уже более десяти лет над финансовыми рынками тяготеют опасности, которые несет глобальный терроризм. И изменить это не сможет даже смерть бен Ладена, пишет Патрик Вельтер в газете Frankfurter Allgemeine.

Теракты 11 сентября 2011 года ударили не только по политическому Вашингтону, но и по Уолл-стрит, парализовав фондовые рынки США. Но до экономического кризиса дело все же не дошло - в том числе благодаря действенным контрмерам экономической политики, отмечается в статье.

"Известие об устранении заправилы терактов Усамы бен Ладена в экономическом аспекте весит сейчас гораздо меньше, чем жизни почти 3 тысяч человек и ущерб, нанесенный терактами 11 сентября", - пишет автор. Многие американцы сейчас испытывают чувство удовлетворения, и это может слегка оживить настроение потребителей. Однако в гораздо большей степени потребление определяется некими перспективами роста доходов. Таким образом, некоторое позитивное влияние на курсы акций не окажется длительным, полагает автор статьи.

"Реальность такова, что современный экономический мир давно не принимает во внимание бен Ладена", - констатирует автор. Его смерть не устраняет опасности глобального терроризма. Ведь ныне другие риски определяют экономические перспективы: запредельные бюджетные дефициты или резкий рост нефтяных цен. Причиной последнего является вовсе не терроризм "Аль-Каиды", а беспорядки в арабском мире. "Президент Барак Обама, конечно, прибавит в рейтингах после ликвидации бен Ладена. Однако для его шансов на переизбрание гораздо важнее то, как развивается американская конъюнктура и ускорятся ли до ноября 2012 годы темпы снижения безработицы", - заключает автор.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru