Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
3 мая 2011 г.

Дитмар Нойерер | Handelsblatt

Эксперт: "Аль-Каида" не испытывает финансовых трудностей

"Аль-Каиде", по мнению профессора экономики Фридриха Шнайдера, исследующего финансовые потоки террористических организаций, не грозит финансовый коллапс после смерти бен Ладена. Об этом пишет немецкая Handelsblatt.

В качестве основной причины эксперт приводит широкую экономическую базу, на которой основывается "Аль-Каида". "В первую очередь финансирование террористической организации, капитал которой оценивается в 5 млрд долларов, осуществляется за счет торговли наркотиками в Афганистане. Другими источниками дохода является незаконная торговля алмазами из Центральной и Западной Африки, более мелкая преступная деятельность, а также деньги от шантажа и пожертвования. Состояние бен Ладена оценивалось всего в 10% от общего дохода организации", - отмечает профессор.

При этом, по мнению экс-главы разведки ФРГ Аугуста Ханнинга, ликвидация бен Ладена надолго ослабит исламистский террор. Дело в том, что пока в организации нет достойной "смены" бен Ладену, кому так же эффективно удалось бы радикализировать молодежь, вербуя в "Аль-Каиду" все новых сторонников.

По мнению Ханнинга, террористическая угроза в связи с устранением бен Ладена выросла не только для США, но и для Германии.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru