Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
3 мая 2011 г.

Анджело Акуаро | La Repubblica

Детективная история с похоронами: "Бен Ладен сброшен в море, чтобы ему не поклонялись"

Тело Усамы обмыли, завернули в полотно, поместили в мешок и сбросили в воды Персидского залива, рассказывает Анджело Акуаро в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"На протяжении 10 лет все задавались вопросом: что стало с лидером "Аль-Каиды"? И вот теперь, когда кошмар, похоже, закончился, вопрос корректируется: что стало с телом? Если монстр действительно мертв, почему его не показывают? И где эти фото, о которых говорят как о доказательствах?" - пишет издание.

"Как выясняется, шейх террора был погребен "в соответствии с исламскими традициями", однако церемония прошла не в исламском храме, а на авианосце Carl Wilson. Церемония длилась меньше часа: тело обмыли, завернули в белую простыню, поместили в мешок и сбросили в Персидский залив. Как поступали с пиратами, да и всеми умершими в море", - сообщает корреспондент.

"Однако муфтии протестуют: погребение в море - это "грех". По словам Джона Бреннана, советника президента Обамы по борьбе с терроризмом, еще до начала спецоперации команда Обамы рассматривала все сценарии, начиная с самого "маловероятного" по захвату бен Ладена живым, поскольку глава "Аль-Каиды" наверняка окажет ожесточенное сопротивление, до захоронения "в соответствии с исламскими канонами, изученными заранее". Но к чему такая спешка? Действительно ли Белый дом опасался, что не уложится в 24 часа, предусмотренные мусульманским ритуалом для погребения? Один из чиновников на условиях анонимности сообщил, что целому ряду "дружественных арабских стран" США предлагали передать тело бен Ладена, но даже Саудовская Аравия предпочла ответить "нет", - пишет автор статьи.

"Аналитики разошлись во мнениях. Барбара Старр из CNN уверена, что "США не хотели, чтобы его могила превратилась в место паломничества" для исламистов. Другой источник полагает, что американцы боялись, что будут предприняты попытки выкрасть тело. Но почему не показать фото? Решение о том, показывать ли фото и когда, пока еще не принято, "чтобы не подвергать риску другие важные операции", подчеркнул Бреннан. Некий чиновник NBC сообщил, что на фото окровавленное лицо, поскольку пуля прошла через глаз, и это фото не имеет ничего общего с картинкой, появившейся в сети. Что касается личности покойного, то прежде чем спустить труп в море, был проведен сравнительный анализ ДНК: данные совпали "на 99,9%". Процедура опознания при помощи компьютерных технологий дала такой же результат. Но коммандос были уверены еще в ходе блицоперации, что перед ними Усама: одна из его жен, быть может, та, которую он использовал как человеческий щит, обратилась к нему по имени, чем и вынесла ему окончательный приговор", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru