Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
3 мая 2011 г.

Али Шафкат | La Repubblica

45 минут, чтобы умереть: бен Ладен убит в Пакистане американскими агентами

Бен Ладен пытался бежать, прикрываясь одной из своих жен, пишет Али Шафкат в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Он вновь появился в Пакистане, как многие и ожидали, но не там, как все думали: лидер "Аль-Каиды", скрывавшийся от правосудия 10 лет, материализовался в Абботтабаде, сонном городке, расположенном в часе езды от Исламабада, за высокими стенами виллы, которая находится в 2 км от военной академии Какук, где часто бывают пакистанские генералы, в том числе и главнокомандующий сухопутными войсками Ашфак Первез Кайани", - пишет издание.

"И вот вчера этот городок стал центром мира. В ночь с воскресенья на понедельник рядом с виллой приземлились три американских вертолета, чтобы осуществить операцию, в ходе которой был убит Усама бен Ладен и, по меньшей мере, трое мужчин, находившихся рядом с ним, в том числе сын одного из лидеров "Аль-Каиды". Погибла и одна из жен бен Ладена, две другие были арестованы. Источник в МВД Пакистана сообщил, что бен Ладен погиб в саду и что были арестованы 12 человек", - пишет автор статьи.

По данным американской стороны, это была блицоперация, продолжавшаяся 45 минут: американские коммандос (всего 20 человек) прилетели на вертолетах и ворвались на виллу. Усама был убит выстрелом в голову: тело террориста было вывезено на одном из вертолетов для проведения теста ДНК. После остановки в Афганистане для проведения анализа и подтверждения, что убитый действительно бен Ладен, тело было сброшено в море. Единственным негативным моментом в операции стало то, что один из вертолетов застопорился, и коммандос пришлось ждать прибытия другого вертолета", - сообщает автор статьи.

Один из пакистанцев, Мохаммад Халид, проживающий по соседству с виллой бен Ладена, рассказал: "Я видел, что на эту виллу постоянно приезжали люди. Они вели себя таинственно. На них была арабская одежда. Ни один из них не разговаривал с соседями. Они покупали афганскую муку. И все эти меры безопасности и колючая проволока - это казалось необъяснимым. Мы сообщили обо всем в полицию, но там на нас не обратили внимания".

"И эти слова усиливают самое большое подозрение в этой истории: действительно ли, как заверяет правительство, никто в Пакистане не был в курсе? Или Усама находился под протекцией пакистанской спецслужбы ISI, которая помогала ему на протяжении долгих лет борьбы с советскими войсками в Афганистане? "Это действительно просчет разведки, что он жил рядом с военной академией и мы ничего об этом не знали, - признает генерал Атар Аббас. - Теперь мы попросим разведслужбы объяснить, что привело к такой грубейшей ошибке. И мы проведем широкомасштабную операцию, чтобы узнать, сколько террористов "Аль-Каиды" и других групп скрываются здесь".

"Пакистанские власти оказались в очень трудном положении: проходила ли операция при их сотрудничестве (а значит, в нарушение национального суверенитета) или с их помощью, имиджу Исламабада нанесен огромный ущерб. Оппозиционные партии назвали американскую операцию на территории Пакистана "нападением", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru