Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
3 мая 2011 г.

Жиль Кепель | La Repubblica

Политическая смерть экстремистов уже обозначена революциями

Терроризм все еще присутствует, но его способность двигать массами ограничена. Такого мнения придерживается эксперт по Ближнему Востоку и течениям в исламе Жиль Кепель. Его статья опубликована в газете La Repubblica.

"Физическая смерть Усамы бен Ладена, убитого американским спецназовцем в его резиденции в пакистанском городе Абботтабад, наступила после политической смерти лидера "Аль-Каиды" вследствие демократических арабских революций, проходивших под лозунгами, противоположными его радикальной исламистской идеологии. До последнего времени бен Ладен оставался мучеником джихада, даже иконой для различных антизападных движений в мусульманском мире. Его смерть закрывает темное десятилетие в отношениях между арабским и мусульманским миром и Западом, начавшееся после терактов 11 сентября и завершившееся "жасминовой революцией" на площади Тахрир в Каире и стремлением арабских народов к демократии и соблюдению прав человека", - пишет автор статьи.

"Безусловно, "Аль-Каида" все еще существует и способна нанести вред. Так, "Аль-Каида исламского Магриба" все еще удерживает в заложниках четырех французов, а теракт в Марракеше еще не раскрыл всех секретов сети. Терроризм все еще существует, но его способность мобилизовать мусульманские массы слаба как никогда. С ликвидацией Усамы бен Ладена американский президент Обама перехватывает инициативу", - отмечает Жиль Кепель.

"Арабские деспоты получили 10-летнюю отсрочку, играя на страхе перед терроризмом. Арабский политический мир открылся в декабре 2010 года: прочь, Бен Али, прочь, Мубарак, прочь, бен Ладен. Происходящие в арабском мире перемены являются плодом усилий местных общественных и политических сил. Они лишь еще больше окрепнут со смертью самого харизматичного из джихадистов", - пишет автор статьи.

"Что касается президента Обамы, то помимо роста его популярности, которой он воспользуется для своего переизбрания, у него в рукаве уже находится туз для досье, которое может разблокировать ситуацию на Ближнем Востоке: возобновление процесса мирного урегулирования и признание палестинского государства в сентябре на Генассамблее ООН", - пишет Жиль Кепель.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru