Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
3 мая 2011 г.

Карло Бонини | La Repubblica

Разведка бьет тревогу: "Аль-Каида" может нанести удар

После ликвидации Усамы бен Ладена усилены меры безопасности на морских, железнодорожных и авиационных узлах, пишет Карло Бонини в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"Разведки и аппараты безопасности всего мира вновь говорят на одном языке, языке страха: "Вендетты не миновать". Кровь бен Ладена призовет новую кровь. Периметр угрозы охватывает Европу, Соединенные Штаты, Северную Африку, Ближний Восток, Аравийский полуостров, Юго-Восточную Азию. Директор ЦРУ Леон Панетта написал в обращении к сотрудникам: "Усама мертв, но "Аль-Каида" еще жива, и ее террористы попытаются отомстить", - сообщает издание.

"Интерпол" в обращении к странам-членам требует усилить бдительность. "Угроза, исходящая от "Аль-Каиды" и ее членов, максимально высока". Об этом постоянно твердят министры внутренних дел Великобритании, Франции и Италии. Министр внутренних дел Италии Роберто Марони провел совещание Комитета стратегического анализа по борьбе с терроризмом, чтобы обсудить характер угроз, касающихся Италии (смерть Усамы суммируется с обещаниями мести со стороны Каддафи), а также объявить о повышении уровня бдительности не только на стратегически важных объектах на территории страны, но и на итальянских объектах в США и Пакистане. В Соединенных Штатах уровень опасности поднят до максимального уровня, из Японии отозвано подразделение морских пехотинцев, специализирующееся на защите от химического и бактериологического оружия", - пишет корреспондент.

"Согласно сценариям европейских разведслужб, акции возмездия могут быть различными в разных географических условиях. АКИМ ("Аль-Каида Исламского Магриба") и АКАП ("Аль-Каида Аравийского полуострова") обладают силами и средствами для планирования "регионального" ответа, а также для совершения терактов на авиарейсах европейских и американских компаний. Эксперты ЦРУ напоминают, что в настоящее время "Аль-Каида" уже не способна планировать и осуществлять теракты, аналогичные 11 сентября, но она превратилась в глобальную разветвленную сеть автономных ячеек, в состав которых входят террористы, родившиеся и выросшие на Западе. Специалист из итальянского управления по борьбе с терроризмом уверен, что предотвратить враждебные акции очень сложно, и "угроза ответа на смерть бен Ладена может обрести форму разрушительного теракта со стороны смертника-одиночки", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru