Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
3 мая 2011 г.

Маттиас Шепп | Der Spiegel

Китайский меч

Всего лишь порядка 6 млн человек в малонаселенных приграничных регионах России противостоят натиску стремительно набирающего силу Китая. "Пекин завоевывает российские рынки и скупает у соседа заводы и фабрики - Россия при этом деградирует до поставщика энергоресурсов", - пишет Der Spiegel.

Раньше Мирный, расположенный вблизи российско-китайской границы, был цветущим гарнизонным городком, со своим кинотеатром, детским садом и парком. Здесь советская армия охраняла границы государства от соседей-китайцев. Затем Советский Союз распался, военные уехали - оставшиеся вынуждены влачить жалкое существование, пишет автор. "Из панельных домов, в которых раньше размещались офицеры, были сначала выставлены и проданы в соседней Чите все окна, затем выкорчеваны батареи и трубы - посредники везли их в Китай".

Ирина, работающая в одном из кафе в соседней деревушке Безречной, говорит, что у них нет самого необходимого: ни аптеки, ни врачей, ни работы. За прошлый год здесь умерли 27 человек, детей никто заводить не рискует. Если так пойдет и дальше, говорит Ирина, придется ехать на заработки в соседний Китай. В Мирном тоже все говорят о Китае. "А разве Кремль не должно беспокоить то, что сегодня происходит по ту сторону озера Байкал? - задается вопросом автор. - Граница между рухнувшей советской супердержавой и Китаем, постепенно добивающимся статуса сверхдержавы, является самой протяженной в мире. А возможно, и одной из самых важных в нынешнем столетии, когда речь идет о покере, где на кону стоят власть и влияние. Здесь самый край Европы сталкивается с 1,3 млрд китайцев, здесь христианство встречается с буддизмом и конфуцианством".

"Существует ли вероятность того, что здесь будет заключен союз между двумя авторитарными государствами, который положит конец американской гегемонии? Одна из держав располагает сырьевыми ресурсами, которые так нужны другой. Или же империя Владимира Путина превратится в бастион, дающий отпор растущему самосознанию Китая, и тем самым станет партнером Запада? Или ни тот, ни другой сценарий в конечном счете не будут реализованы, поскольку перенаселенный сосед просто поглотит обезлюдевшую Сибирь?" - размышляет автор.

Между тем китайцы уже выкупили в Чите завод, с конвейеров которого некогда сходили танки - сегодня там производятся грузовики. Предприниматели из КНР уже превалируют по численности на рынках приграничных российских городов. Китай инвестирует в российский Дальний Восток больше, чем собственная власть, писала "Независимая газета".

Однако на деле страх перед неотвратимой экспансией китайцев знаком и представителям российской властной верхушки. Не успев стать президентом, Владимир Путин в свое время предостерегал, что если Россия не предпримет соответствующих усилий, то через пару десятилетий в приграничных районах русские будут говорить на китайском, японском и корейском языках.

Нигде новая расстановка сил не ощущается столь остро, как на КПП Забайкальск-Маньчжурия. Российские туристы, едущие в Китай за дешевыми товарами - в основном копиями мировых брендов, вынуждены простаивать здесь до 12 часов. И это при том, замечает автор, что еще 20 лет назад китайцы хлынули в Россию, поражаясь высокому по их меркам уровню жизни соседей. Многие из них были выходцами из бедных деревень с севера страны и нередко в жизни не видели даже холодильника.

Еще 60 лет назад Москва была одним из важнейших помощников молодой КНР. Сегодня Китай инвестирует миллиарды не только в Киргизию, Казахстан, которые Россия продолжает причислять к сфере своего влияния, но и в Белоруссию Лукашенко.

Пекин продолжает подчеркивать наличие "братского" сотрудничества с соседней Россией, но второй скрипкой больше быть не намерен, замечает журналист.

Жители российского Благовещенска встревожены, к примеру, тем, что китайские предприниматели строят в их городе торговые центры и владеют самыми крупными гостиницами, а также производят на заводах традиционный русский квас. На другом берегу реки Амур расположен китайский Хэйхэ, в котором на фоне бойкой торговли сталкиваются непохожие менталитеты. Здесь, в Благовещенске, Кремль пытается скрыть за "политикой символов" существующие трудности: строит шикарный прибрежный променад и высотные дома. Была выстроена разрушенная коммунистами триумфальная арка, возведенная в честь визита в регион будущего царя Николая II.

Москва в рамках специальной программы привлекает в приграничные районы и жителей ставших независимыми бывших союзных республик.

Россия до сих пор не может решиться, на кого ей ориентироваться, продолжает обозреватель. Выстраивать ли демократию западного образца или авторитарный государственный капитализм? Философ и писатель Константин Леонтьев писал в конце XIX века о том, что гибель России может прийти с двух сторон: либо с Востока от меча проснувшегося Китая, либо от добровольного присоединения к панъевропейской федерации. "Страх быть поглощенными заставляет идеологов Кремля и сегодня мечтать о неком особом положении между Востоком и Западом", - говорится в статье.

По мнению известного политолога Сергея Караганова, если Россия не объединится с Европой, ей суждено стать сырьевым резервуаром и придатком Китая. Однако, замечает автор, чем ближе Россия сходится с Европой, тем менее привлекательными они находят друг друга.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru