Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
3 мая 2011 г.

Ричард Дж. Лугар | The Washington Times

Завтрашняя угроза - контрудары ядерным и биологическим оружием

Операция против Усамы бен Ладена - блестящий триумф американской разведки и военных, победа не только для США, но и для всех, кто пострадал от террора "Аль-Каиды", пишет на страницах The Washington Times сенатор Ричард Дж. Лугар. Необходимо сохранять бдительность и не ослаблять усилий по ликвидации ячеек "Аль-Каиды", рекомендует автор.

"Мы должны быть готовы к контрударам или попыткам мести. За истекшие годы "Аль-Каида" подверглась децентрализации и породила независимые террористические ячейки, напрямую не связанные с руководством самой организации", - пишет автор.

Есть риск, что какая-то группировка устроит драматичный теракт. "Разумеется, самым драматичным был бы взрыв атомной бомбы или какого-то другого оружия массового поражения", - пишет Лугар. Командование армии США считает ядерный терроризм величайшей угрозой для безопасности страны.

"Соединенным Штатам следует продолжать Программу Нанна-Лугара, в рамках которой предпринимаются меры по уничтожению ядерного, химического и биологического оружия в России, других бывших республиках СССР, а также прочих странах, где оно обнаруживается", - пишет автор.

Он также рекомендует удвоить усилия по сбору и надежной охране биологического оружия и опасных патогенов, особенно в Африке. На этом континенте совпало несколько опасных факторов: заразные болезни естественного происхождения, плохая охрана биологических лабораторий, исламский терроризм.

Изготовить биооружие гораздо проще, чем ядерное, и даже грубые методы могут спровоцировать ужас и хаос. Вашингтон уже подвергался биологической атаке, напоминает автор о рассылке спор сибирской язвы в 2001 году.

По словам Лугара, серьезные меры в связи с угрозой биотерроризма, исходящей из Африки, уже приняты. "Следующий ключевой шаг - решить в рамках Программы Нанна-Лугара проблемы с охраной лабораторий", - пишет он.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru