Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 мая 2013 г.

Илья Архипов, Генри Мейер | Bloomberg

След бостонского теракта ведет в самое сердце путинской борьбы с терроризмом

"В шести кварталах от Каспийского моря, на улице Котрова в центре Махачкалы находится мечеть, за которой наблюдают российские агенты под прикрытием, в чьи задачи входит предотвращение терактов", - пишут корреспонденты Bloomberg Илья Архипов и Генри Мейер.

"Пока прихожане толпами выходят на улицу, американские следователи теперь тоже наблюдают за ними, пытаясь восстановить события, которые привели к самому громкому теракту в США со времен 11 сентября 2001 года", - сообщает агентство.

Именно сюда, по сведениям его отца, Тамерлан Царнаев приходил молиться во время своей шестимесячной поездки в Дагестан в прошлом году, пишут журналисты.

"Мы знаем, что некоторые боевики начали свой путь к исламу в этой мечети", - признает бывший первый зампред Республики Дагестан Ризван Курбанов.

Сотни молодых людей вышли на улицы для совершения вечерней молитвы в прошлую пятницу, затруднив движение вокруг мечети, поскольку они не смогли протиснуться в здание, рассчитанное на 1800 человек, пишут авторы статьи.

"Сюда приходят самые разные люди из многих стран... Некоторые высказывают довольно радикальные взгляды и спрашивают других, что они думают о джихаде. Это провокаторы. Мы с ними не разговариваем", - говорит адвокат Зиявудин Увайсов, представляющий интересы общины.

"Мечеть на Котрова исповедует салафистское ответвление суннизма, и ее община противостоит суфиям, поддерживаемым назначенным Путиным правительством", - приводит издание мнение Увайсова.

Некоторые лояльные властям мусульманские лидеры были убиты в Дагестане за последние годы, в том числе Саид Афанди аль-Чиркави, погибший от рук террористки-смертницы в августе прошлого года, напоминает агентство.

Террористкой оказалась русская женщина, оставившая карьеру актрисы и танцовщицы и обратившаяся в ислам перед тем, как выйти замуж за боевика. Она жила на улице Котрова, 124, невдалеке от мечети, отмечают авторы публикации.

"Царнаев начал "всерьез" относиться к исламу три года назад и провел большую часть времени в столице Дагестана, читая Коран, по словам одной из его теток Патимат Сулеймановой", - передает Bloomberg. На его странице в YouTube были размещены видеоролики радикального мусульманского проповедника из Австралии Феиза Мохаммада.

Одним из экстремистов, с которым Царнаев мог находиться в контакте, был Уильям Плотников, убитый в прошлом году в ходе рейда правительственных войск. Они оба занимались боксом, и Плотников был из Торонто, где проживает другая тетка Царнаева.

Плотникова допрашивали российские власти в 2010 году относительно его мусульманских убеждений, и он указал на Царнаева как на участника объединения исламской молодежи, в котором он тоже состоял, передает агентство.

Авторы статьи ссылаются на мнение председателя Комитета по разведке Палаты представителей США Майка Роджерса, согласно которому на самом деле ФСБ утаивает информацию от своих американских коллег.

"Я считаю, что у них есть информация, которая могла бы оказаться невероятно полезной и которую они еще не предоставили", - заявил Роджерс.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru