Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
3 мая 2013 г.

Генри Мейер, Степан Кравченко | Bloomberg

Путин открыл новую сцену Мариинки гала-концертом Пласидо Доминго

"Президент Владимир Путин и исполнители во главе с Пласидо Доминго блистали на церемонии открытия новой сцены Мариинского театра стоимостью в 700 млн долларов, цель которой - упрочить его статус как одного из ведущих центров мировой культуры", - сообщает Bloomberg.

Профинансированное государством расширение театра, которому исполняется 230 лет, является "самой захватывающей новой главой" в его истории со времен революции 1917 года, заявил директор Мариинки Валерий Гергиев в интервью агентству.

Здание оперы, спроектированное канадским архитектором Джеком Даймондом, вызвало бурю критики в родном городе Путина из-за фасада, напоминающего торговый центр или офисное здание, пишут авторы статьи Генри Мейер и Степан Кравченко.

"Доминирование Гергиева в Мариинском (...) коренящееся в его творческих замыслах, означает, что у него дальновидная труппа, в которой нет таких разногласий и политических проблем, как в Большом", - комментирует ситуацию глава секции балета британского Круга критиков Грэм Уоттс.

Доминго сказал, что концерт "в этом фантастическом здании оперы" получился "феноменальным".

"Прекрасно, что это происходит в городе, который в былые времена имел такое же значение, как Париж", - сообщил знаменитый тенор журналистам Bloomberg.

Путин был переизбран на третий срок в прошлом году, после чего последовала беспрецедентная волна протестов против его 13-летнего правления. Гергиев был среди 500 человек, агитировавших в его пользу перед президентскими выборами, отмечает издание.

Роль Путина "имеет первостепенное значение, потому что он как президент сделал возможным для таких людей, как я" воплощение своих замыслов, приводят слова Гергиева авторы статьи.

Даймонд стал третьим архитектором, работавшим над этим проектом, поясняет агентство. Первым был Эрик Мосс, чей фасад из изогнутого стекла был отвергнут в 2002 году как слишком противоречащий местной архитектуре. В 2003 году выбор жюри остановился на Доминике Перро. Его проект куполообразного сооружения из золоченого стекла забраковали в 2007 году. Французское решение, по мнению Гергиева, было "красивым, но нереалистичным".

Гергиев пригласил Даймонда, встретившись с ним в Торонто в 2007 году, говорится в статье. Его впечатлил знаменитый своей акустикой центр исполнительского искусства "Четыре сезона".

"Открытие сцены прошло на фоне того, как Большой в Москве оказался в центре скандала после нападения на худрука балета Сергея Филина, которое пролило свет на его борьбу за модернизацию театра, основанного в 1776 году", - напоминает Bloomberg.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru