Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
3 мая 2013 г.

Одним из первых мероприятий, которые уже успели пройти в московском "Гайд-парке" в ЦПКиО имени Горького, стал митинг газеты "Комсомольская правда", говорится в опубликованном в Süddeutsche Zeitung материале Франка Нингуйзена. "То, что Москва не Лондон, а серая заасфальтированная площадка в парке Горького - отнюдь не Speakers' Corner, где любой может выступить совершенно спонтанно, понимаешь достаточно быстро", - заключает журналист. Дело в том, продолжает Нингуйзен, что вместо голоса обычных граждан, как это обычно происходит в Лондоне, на трибуне доминировала газета. Организаторы мероприятия, решившие выразить свое недовольство повсеместным хамством, старались "добиться чего-то вроде первого контролируемого привлечения внимания". Один из организаторов мероприятия, журналист "Комсомолки" Олег Адамович считает появление площадок для выражения собственного мнения в двух столичных парках - как известно, кроме парка Горького аналогичная площадка оборудована в Сокольниках - хорошей идеей. "В России и так не слишком много возможностей выразить его", - говорит журналист. А вот девушка Олеся, катавшаяся в парке на роликах, наоборот, не знает, принесет ли что-нибудь действенное этот проект. "Я могу сказать совершенно открыто, что мне Путин не нравится, - признается девушка. - В стране ничего не меняется, да и все можно написать в интернете".

Между тем идея открыто выражать свое мнение, "как у соседей в Европе", принадлежит самому Путину. Заявил он о ней, отмечает издание, еще в 2012 году. Однако тогда, замечает Süddeutsche Zeitung, Владимир Путин был премьер-министром, да к тому же в очень сложном положении: "Один митинг сменялся другим, демонстрации стали настоящим кошмаром для правительства, а критика Путина, баллотировавшегося в президенты, достигла небывалого доселе уровня". "Вот и пришлось ему что-то предложить россиянам, начавшим выражать свое мнение, - пишет автор. - Так и появилась идея создания российского "уголка оратора", реализованная спустя год после возвращения Путина в президентское кресло".

"А так как спонтанность является, по сути, противоположностью контроля, власти нагромоздили бюрократических препон, - продолжает журналист. - Тот, кто хочет выступить с собственной темой, не может просто взять и забраться на трибуну". Минимум за три дня до мероприятия, поясняет издание, необходимо подать заявку, в которой указываются контактные данные организатора, цель мероприятия и максимальное количество участников. Существуют, конечно, и ограничения по содержанию.

Однако в чем они заключаются, пока неизвестно, пишет Нингуйзен. "Что если кто-то подаст заявку на проведение мероприятия в поддержку новых выборов или освобождения девушек из панк-группы Pussy Riot?" Журналист Адамович считает, что подобные акции запрещаться не будут: "Скоро мы увидим, что попадет под запрет, а что нет". Российская же оппозиция, в свою очередь, отказывается пользоваться "Гайд-парками", считая их "бессмысленным и бесполезным проектом". Как считает председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, "Гайд-парки" с их ограниченным количеством участников были умышленно созданы как "резервации", куда власть отправляла бы оппозиционеров.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru