Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
3 ноября 2009 г.

Редакция | The Guardian

Переговоры Милибэнда: из России с любезностью

В отношениях России и Великобритании существует вопиющий парадокс, констатирует The Guardian. Товарооборот между двумя странами утроился за последние шесть лет. Британия - четвертый по значимости инвестор в российскую экономику. Около 250 тысяч русских проживают на юго-востоке Англии. Однако в узкой группе людей, среди российских и британских дипломатов, которые по своему профессиональному положению должны ладить друг с другом, все обстоит из рук вон плохо. Во время войны в Грузии диалог опустился буквально до нецензурной брани. В итоге из всех стран ЕС у Соединенного Королевства самые плохие двусторонние отношения с Москвой. Словом, парадоксальный пример отношений хороших на практике и плохих в теории.

Как сообщается, Дэвид Милибэнд прибыл в российскую столицу с тем, чтобы по возможности улучшить натянутые отношения. Это его первый визит за пять лет, несмотря на то, что Гордон Браун часто встречается в рамках международных форумов с Дмитрием Медведевым. Стороны не стали избегать и проблемы, вызвавшей нынешнее охлаждение: речь идет об отравлении Александра Литвиненко в Лондоне три года назад. С британской стороны не произошло никаких изменений - по-прежнему выдвигается требование экстрадиции Андрея Лугового, подозреваемого в совершении этого убийства.

Помимо этого, Британия продолжает настаивать на том, что Россия никогда не сделает, и Лондону это прекрасно известно, говорится в редакционной статье о требовании признать причастность российских спецслужб к убийству Литвиненко и дать заверения, что в будущем такого не повторится. Также нет признаков, что Лондон намерен ослабить жесткие визовые ограничения для российских официальных лиц, хотя они, по словам дипломатов, являются "непропорциональным раздражителем" для российской элиты. Все эти вопросы, сетует издание, остаются неразрешенными.

Новым является взаимная устремленность не позволить последствиям дела Литвиненко оказать влияние на двусторонние отношения. Как пишет The Guardian, на Милибэнда действует решение Барака Обамы нажать кнопку "перезагрузки". Можно, конечно, спорить об эффективности этого подхода: Америка променяла систему ПРО (которая не работала) на влияние на Иран (которого у России не было). Но, так или иначе, само дипломатическое вовлечение Москвы создало лучшую атмосферу, и это может стать хорошей стартовой площадкой для будущего сотрудничества в других сферах.

Продолжительный тупик в отношениях с Россией обусловлен тем, что Британия пыталась играть не в своей дипломатической "весовой категории", утверждает издание в редакционной статье. Пришло время это менять. Если вчерашний визит дал политический импульс, значит, в диалоге должно быть меньше эмоций и больше общения.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru