Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
3 ноября 2009 г.

Маркус Акерет | Neue Zürcher Zeitung

Перезагрузка отношений между Москвой и Лондоном

В дипломатических отношениях России и Великобритании в последние годы царил ледниковый период. Визит министра иностранных дел Дэвида Милибэнда, полагает корреспондент Neue Zuercher Zeitung Маркус Акерет, призван символизировать начало новой эры.

До сих пор, пишет автор, понятие "перезагрузка" ассоциировалось с российско-американскими отношениями. На этом фоне практически выпал из поля зрения тот факт, что за последние три года дипломатические отношения Москвы и Лондона достигли низшей точки.

Впервые за пять лет, продолжает издание, в Москву с официальным визитом прибыл высокопоставленные представитель Лондона в лице главы внешнеполитического ведомства. Ценность этого визита состоит не столько в сделанных заявлениях, сколько в его символичности. По окончании переговоров Милибэнд и его российский коллега Сергей Лавров выразили общность позиций по вопросам сотрудничества в связи с Афганистаном, ядерному нераспространению, ближневосточному конфликту, а также по Ирану. При этом экстрадицию Лугового, которого Лондон продолжает считать главным подозреваемым в убийстве экс-агента КГБ Александра Литвиненко, российский МИД считает "нереалистичной".

Лондон, со своей стороны, отказывает к неудовольствию Москвы в выдаче Бориса Березовского и неофициального лидера всех чеченцев в ссылке Ахмеда Закаева.

Милибэнд, который никогда не стеснялся в выражениях, говоря о Москве, по всей видимости, намерен положить конец ледниковому периоду в двусторонних отношениях. "Да и Москва была бы рада покончить с конфронтацией, - считает Маркус Акерет, - поскольку Лондон для российской элиты стал чем-то вроде второй родины". Тем не менее корреспондент констатирует, что камни преткновения остаются на своих местах.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru