Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
3 ноября 2009 г.

Маша Липман | The Washington Post

Россия ищет свою индивидуальность

В пятницу президент России Дмитрий Медведев в видеоблоге осудил преступления Иосифа Сталина и призвал страну не забывать о политических репрессиях прошлого и их жертвах, пишет в The Washington Post Маша Липман.

Его заявление противоречит официальной риторике последнего десятилетия, говорится в статье. Обращение Медведева, возможно, прозвучало весьма убедительно, но многие сомневаются в том, что слова президента действительно принесут изменения. Поступает все больше тревожных сигналов, свидетельствующих о реабилитации Сталина. Но было бы неверно проигнорировать это выступление и заключить, что Россия сделала решительный поворот "назад" - к Советскому Союзу и восхищению Сталиным. "Суждения о Сталине противоречивы, и этот конфликт отражает попытки России - пока очень слабые - переосмыслить себя в качестве современного государства", - пишет Липман.

С одной стороны, есть признаки потепления отношения к Сталину. Одним из последних примеров стало возвращение строфы из советского гимна с упоминанием имени Сталина в вестибюле станции метро "Курская" в Москве. Строки были удалены при Никите Хрущеве, и возвращены этой осенью, когда станции вернули ее первоначальный вид.

В то же время в 2007 году 72% респондентов, участвовавших в опросе "Левада-Центра", назвали репрессии 1937-1938 годов политическими преступлениями, которым нет оправдания.

"Речь Медведева указывает в верном направлении, но для обретения веса она должна сопровождаться изменениями в политике. Однако, чтобы произошли изменения, президент должен создать электорат, который бы доверял ему, разделял его цели и работал над их достижением. А пока такого электората нет, имя Сталина, выгравированное на мраморе в московском метро, будет перевешивать гуманные слова Медведева", - заключает автор статьи, редактор журнала Pro et Contra Московского центра Карнеги.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru