Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
3 ноября 2011 г.

Маттиас Рюб | Frankfurter Allgemeine

Обвинительный приговор для "торговца смертью"

Он поставлял оружие во все уголки мира - в том числе и по заказу Америки. Теперь россиянину Виктору Буту грозит пожизненное заключение, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

На 12 присяжных впечатление произвело не письмо из Москвы от 8 депутатов российского парламента, в котором бизнесмена называют "примерным семьянином", а доказательства, представленные стороной обвинения. Виктора Бута признали виновным по всем пунктам. Теперь судье Шире Шейндлин остается лишь огласить приговор, при этом Буту грозит пожизненное заключение, отмечает автор статьи Маттиас Рюб.

В письме, под которым поставили свои подписи российские депутаты, указано, что обвинительный приговор Буту негативно скажется на российско-американских отношениях. И это на фоне заинтересованности Вашингтона в "перезагрузке" двусторонних отношений. Корреспондент напоминает, что ранее все усилия российских властей, направленные на недопущение экстрадиции "торговца смертью" из Таиланда в США, окончились безрезультатно.

Останавливаясь на "карьере" Бута, автор публикации делает особый акцент на том, что, по данным ЦРУ, русский поставлял оружие и ливанской "Хизбалле", и афганским талибам. Арестован он был в Таиланде в 2008 году по запросу Соединенных Штатов, которые обвинили его в нелегальной торговле оружием и настояли на его экстрадиции. В ноябре 2010 года "оружейного барона" отправили в Америку, где ему было предъявлено обвинение.

Главным свидетелем на процессе в Нью-Йорке стал 70-летний выходец из ЮАР Эндрю Смулян - неоднозначная фигура, человек, с которым Бут предположительно проворачивал оружейные сделки по всему миру и который вместе с ним угодил в расставленные американскими агентами сети. В отличие от русского, Смулян признал себя виновным по всем пунктам обвинения в надежде на сокращение срока заключения до 25 лет, говорится в статье.

Как заявил в заключительной речи прокурор, Бут с самого начала своей преступной деятельности осуществил поставки оружия на общую сумму в 15 млн долларов и в таком количестве, что мог бы обеспечить целую армию. "Виктор Бут отлично знает, что нужно, чтобы развязать конфликт", - заявил прокурор.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru