Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
3 ноября 2011 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Бывший мэр Москвы обрушился с нападками на Медведева

Юрий Лужков и его жена-миллиардерша снова оказались в центре внимания - они нападают на российского президента и создают проблемы Кремлю накануне выборов, замечает Financial Times. Последние две недели Лужков и Батурина дали много интервью. "Видимо, они пытаются спровоцировать Медведева", - полагает журналистка Кортни Уивер. По ее мнению, их высказывания становятся все агрессивнее. Во вторник в интервью BBC Лужков заявил, что Медведев ведет себя как диктатор и менее демократичен, чем Путин.

"Похоже, медийный блицкриг супругов затронул больное место. После того как первое интервью экс-мэра вышло в эфир, российские следователи объявили, что вызовут его на допрос по делу о предполагаемом мошенничестве в "Банке Москвы", - говорится в статье. Кремль обвинил Лужкова в коррупции и плохом управлении городом.

Лужков выступает в новом имидже оппозиционера и утверждает, что его наказывают за то, что он оскорбил президента и назвал функционеров "Единой России" "слабыми и серыми". Магнат Александр Лебедев в этой связи заметил: "Лужков всегда был частью машины и не занимался никакой политикой, за исключением своего руководства "Единой Россией".

По мнению издания, маловероятно, что Лужков вдохнет новую жизнь в свою политическую карьеру, но Кремлю его активность создает помехи. Как выразился политолог Станислав Белковский, Лужков для Кремля - проблема несущественная, но все же "физиологическая и в некоторой мере политическая, поскольку накануне выборов его слова несколько болезненны для "Единой России"".

"Лужков упивается ажиотажем. Он подал в суд за клевету на кремлевского чиновника, который обвинил его в коррупции, а также пообещал в ноябре вернуться в Москву и явиться на допрос", - отмечает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru