Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
3 ноября 2011 г.

Шэннон Бонд и Кэтрин Белтон | Financial Times

Американский суд признал виновным "оружейного барона" Виктора Бута

В среду отставной российский офицер Виктор Бут был признан виновным в том, что вызвался продать вооружения американским агентам, выдававшим себя за боевиков колумбийской организации FARC, сообщают корреспонденты The Financial Times Шэннон Бонд и Кэтрин Белтон. Приговор Буту будет оглашен в феврале, и тогда, по словам его адвоката, он подаст апелляцию.

Решение присяжных фактически положило конец карьере Бута, считает издание. Как считается, он доставлял оружие "оказавшихся в отчаянном положении фирм-поставщиков из бывшего советского блока в Африку", в том числе в зоны вооруженных конфликтов. Бут неуклонно отрицает обвинения в незаконной торговле оружием. Рейсы своей авиакомпании в Африку он называет законной деятельностью и говорит, что в случаях, когда его компания перевозила оружие, оно имело сертификаты для конечных потребителей. Со своей стороны, сотрудники ООН утверждают, что самолеты Бута часто меняли номера, нанесенные на хвостовую часть, позывные и страну регистрации.

По мнению экспертов, ко времени ареста Бут в значительной мере свернул свой бизнес. Когда встал вопрос об экстрадиции Бута из Таиланда в США, российская сторона убеждала Бангкок отказать Вашингтону. "По словам специалистов по разведке, Россия опасалась, что Бут что-то расскажет на допросах в США", - говорится в статье.

Дуглас Фейра, соавтор книги о Буте, отметил, что на суде в Нью-Йорке говорилось только об операции мнимых агентов FARC и предавались огласке лишь немногие детали остальной карьеры Бута. Защита Бута не вызвала в суд своих свидетелей и даже не разрешила Буту выходить на свидетельскую трибуну. "Такое поведение - всегда дурной знак", - заметил Фейра.

Фейра не думает, что мир еще увидит фигуры, подобные Буту, поскольку "комплекс исторических предпосылок" вряд ли повторится. "Не будет другого краха СССР, после которого стал возможен неограниченный доступ к оружию. Но всегда будут люди, находящие лазейки в системе", - отметил эксперт.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru