Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
3 ноября 2011 г.

Ной Розенберг | The New York Times

Обвинительный приговор русскому на процессе о торговле оружием

"Виктор Бут, бывший офицер советских вооруженных сил, известный как "торговец смертью", поскольку он руководил международной сетью контрабанды оружия, был в среду признан виновным в участии в заговоре с целью продажи зенитно-ракетных комплексов и других вооружений лицам, выдававшим себя за колумбийских террористов, планировавших убийства американских граждан", - информирует The New York Times. Присяжным понадобилось менее двух дней, чтобы признать Бута виновным по всем четырем обвинениям.

Ему грозит приговор от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Федеральный окружной суд в Манхэттене вынесет приговор 8 февраля, сообщает автор статьи Ной Розенберг.

"Мы очень разочарованы вердиктом, - сказал адвокат Бута Альберт Даян на выходе из зала суда и добавил: - Для нас это определенно не конец процесса", то есть предстоят дальнейшие юридические действия. Даян подчеркнул, что защита настаивает на том, что Бут был обвинен несправедливо.

Далее автор статьи сообщает о слухах, в частности в российских СМИ, что Бута могут обменять на шпионов или других заключенных и вернуть в Москву, которая подвергла процесс резкой критике, как это было с десятью российскими агентами, обмененными в прошлом году на четверых заключенных, признанных Россией западными шпионами.

В марте представитель российского Министерства иностранных дел отверг наличие таких планов относительно Бута, и в среду представитель американских правоохранительных органов также назвал подобные спекуляции "абсолютно беспочвенными".

Хуан Зарате, высокопоставленный сотрудник администрации Буша по борьбе с терроризмом, заявил, что обмен представляется маловероятным, продолжает корреспондент. Он назвал Бута "международным преступником, наконец представшим перед правосудием". "Я не думаю, что Соединенные Штаты сочтут, что в их интересах или в чьих-либо еще интересах отправить его в Россию с перспективой освобождения", - добавил он.

Кеннет Каплан, коллега Даяна, отметил, что не слышал ни о каком потенциальном обмене заключенными и что любые разговоры о такой сделке - не более чем "слухи, не имеющие основания". Каплан добавил, что зашита не слышала ни о каких предложениях по сотрудничеству с правительством, которые бы обеспечили Буту снисхождение. Такое соглашение "нереалистично", и Бут на него не рассчитывает, сказал он.

В написании статьи принял участие Бенджамин Вейзер

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru