Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
3 ноября 2011 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Михаил Бекетов: сначала избить, затем наградить

53-летний Михаил Бекетов боролся за правду - за это его избили до полусмерти. Сегодня, пишет Sueddeutsche Zeitung, он борется за возвращение к жизни. В одной из реабилитационных клиник Тель-Авива специалисты тренируют мозг, моторику и волю прикованного к инвалидному креслу журналиста.

Государственная премия, которой Михаила Бекетова собирается наградить не кто иной, как премьер Владимир Путин, способна помочь ему в этом. "Бекетов входит в число отважных и упорных журналистов, работе которых Путин неожиданно собрался воздать должное - об этом по крайней мере говорится в комментарии на сайте правительства. Премии должны быть вручены в январе 2012 года. Однако сегодня неясно, насколько Бекетов к тому времени продвинется в работе над обретением контроля над собственным телом".

Это награждение стало более чем неожиданным. Около 3 лет назад на Михаила Бекетова, журналиста "Химкинской правды", автора критических публикаций о вырубке Химкинкого леса, прокладке трассы Москва-Санкт-Петербург и о разгуле коррупции напали неизвестные. "Михаил Бекетов был бельмом на глазу - за это и поплатился. Когда 5 лет назад была убита Анна Политковская, Владимир Путин заявил, что ее влияние на общество было преувеличено. Неужели Путин изменился? Или же он работает над своим имиджем и пытается показать, что как будущий президент умеет находить конструктивный подход даже к тем, кто ему не нравится"? - задается вопросом обозреватель. По мнению активистки экологического движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой, решение о награждении Бекетова было "циничным шагом", а "Московский комсомолец" назвал это событие "парадоксальным".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru