Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
3 ноября 2016 г.

Херман Р. Паэс | El Pais

В 2015 году ИГИЛ получило до 88 млн евро, обложив "пошлинами" транспортировку мигрантов в Ливии

Стремление мигрантов и беженцев попасть в Европу сделалось источником наживы для тех, кто отчасти и провоцирует этот исход, - для ИГИЛ (террористической группировки, запрещенной в РФ. - Прим. ред.) и других джихадистских организаций, пишет журналист El Pais Херман Р. Паэс.

Пунктом отправления для мигрантов, пытающихся доплыть до Италии, служит Ливия. "ИГИЛ ввело "дорожные сборы", и в его карман попало до 30% от почти 300 млн евро - общей суммы дохода, которую принесла перевозка мигрантов в Ливии в 2015 году", - пишет газета, ссылаясь на некие "доклады западных разведок", оказавшиеся в ее распоряжении. "То есть халифат получил 88 млн евро, взимая "комиссионные" с тех, кто занимался контрабандой людей, проходивших через их блокпосты или желавших отплыть в море с участка побережья, подвластного террористам в окрестностях Сирта (те контролировали до 150 км береговой линии)", - поясняет автор. Он напоминает, что, хотя ливийские силы в этом году начали наступление при поддержке США, террористы продолжают сопротивляться в центре города Сирт.

"Согласно вышеупомянутым докладам, в прошлом году нелегальная доставка мигрантов превзошла "любой другой источник дохода от незаконной торговли и контрабанды в регионе", обогнав по товарообороту другие виды преступной деятельности, типичные для Ливии после свержения Каддафи: и наркотрафик (приносящий 13-18 млн евро, распределенные между Ливией, Тунисом и Алжиром), и торговлю оружием (13-27 млн), и контрабанду сигарет и медикаментов (9 млн)", - говорится в статье.

"Мигранты предпочитают отправляться в путь с побережья, подконтрольного ИГИЛ: так выше шансы добраться до места", - утверждает экономист Лоретта Наполеони, автор книги "Контрабандисты людей". По словам Наполеони, плавания под надзором халифата стали для мигрантов чем-то вроде "гарантии качества". Как утверждает Наполеони, ИГИЛ установило лимит: не более 120 человек на борту одного судна, и это снижает риск кораблекрушений.

"Наполеони, утверждающая, что у нее есть источники на местах, сообщает, что ИГИЛ установило фиксированный тариф (1600 евро с человека), а с контрабандистов людей взимает 50% дохода взамен на право отплывать с подконтрольных ему берегов. ИГИЛ также наказывает контрабандистов, если те не соблюдают его правил или пытаются взимать с мигрантов завышенную плату за проезд", - говорится в статье.

Со своей стороны, Кристиан Неллеман из норвежского аналитического центра RHIPTO утверждает: "Преобладающая часть доходов от этого бизнеса идет в карманы других группировок, а не ИГИЛ". В Ливии более 1700 вооруженных группировок, которые стараются нажиться на кризисе с беженцами. "Даже контрабандисты наркотиков стали переключаться на бизнес на мигрантах", - замечает Неллеман. По его словам, большая часть судов отплывает не с берегов, подконтрольных ИГИЛ, а с западного побережья.

По оценкам Неллемана, в 2016 году потенциальные доходы ИГИЛ от передвижений мигрантов "резко снизились" из-за наступления ливийских войск.

Наполеони, однако, считает, что закрытие "восточного коридора", по которому мигранты раньше попадали в Европу через Турцию, может повысить рентабельность пути через Средиземное море - "единственного, который сегодня остается открытым". Наполеони поясняет: "Те, кто сейчас бежит из Мосула, не могут попасть на север через Турцию, так что они попытаются пробраться в Ливию, а для этого нужно пересечь часть халифата. То же самое делают афганцы".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru