Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
3 ноября 2017 г.

Маргерита Станкати и Аза Фитч | The Wall Street Journal

Документы бен Ладена, опубликованные ЦРУ, по-новому высвечивают связи "Аль-Каиды"* и Ирана

"Недавно обнародованный кладезь документов, найденный США в убежище, где был убит Усама бен Ладен, позволяет по-новому взглянуть на отношения "Аль-Каиды*" с Ираном, указывая на прагматический союз, возникший из общей ненависти к США и Саудовской Аравии", - сообщают корреспонденты The Wall Street Journal Маргерита Станкати и Аза Фитч.

После того как США свергли режим "Талибана"* в Афганистане в 2001 году, члены "Аль-Каиды"*, которая там базировалась, обратились в бегство и в большинстве своем перешли через границу в Пакистан, говорится в статье. "Однако некоторые переместились в Иран", - сообщают авторы, ссылаясь на один из выложенных документов, где содержится пространный доклад от 2007 года, написанный чиновником "Аль-Каиды"*, который, по-видимому, являлся высокопоставленным членом группировки.

Обе стороны были готовы не обращать внимание на глубокие идеологические и религиозные различия во имя борьбы с общими врагами, передают авторы. "Исходя из моего опыта, иранский режим - это лучший пример (...) прагматизма в политике, - писал в вышеупомянутом документе представитель "Аль-Каиды". - Кто бы ни пожелал нанести удар по Америке, Иран готов поддержать и помочь деньгами, оружием и всем, что требуется, при условии, что его сопричастность не будет прямой и очевидной".

Публикация документов приходится на момент, когда Дональд Трамп проводит жесткую линию по Ирану, отказавшись в прошлом месяце подтвердить, что Тегеран соблюдает соглашение по ИЯП, которое он заключил в 2015 году с шестью мировыми державами, включая США. "Разоблачение более глубоких, чем полагали многие, связей между Ираном и "Аль-Каидой"* может еще больше поощрить американских сторонников новых жестких санкций по Ирану", - считают корреспонденты.

"Эти документы раскрывают сложный характер отношений "Аль-Каиды"* с Ираном куда более детально, чем когда бы то ни было", - заявил изданию Брюс Ридел, бывший кадровый сотрудник ЦРУ, ныне старший научный сотрудник в Брукингском институте. "Есть все основания полагать, что они поддерживают контакты и сегодня, работая совместно, когда это отвечает взаимным интересам", - добавил эксперт.


* "Аль-Каида", "Талибан" - террористические организации, запрещенные в РФ.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru