Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2020 г.
3 октября 2005 г.

Борис Райтшустер | Focus

Муштра вместо флирта

Завлекательные призывы молодых девушек в России могут закончиться плохо - в армии

Предложение было таким заманчивым, что Андрей Долгов (имя изменено) не смог отказаться. Помнит ли он ее, спросила молодая женщина на другом конце провода: ее зовут Маша, и они вместе ходили в детский сад. Молодой московский студент не помнил никакой Маши, но голос девушки звучал так заманчиво и многообещающе, что он не смог сказать "нет".

Она стоит внизу за его домом и хочет его увидеть, сказала "Маша". Не успел Долгов открыть входную дверь, как его уже ждало приключение, но совсем другого рода. Вместо молодой девушки его поджидали двое милиционеров в зрелом возрасте: они отвели его в ближайший московский военкомат, сообщает газета "Новые известия".

Ловушки для призывников

Как раз к началу осеннего призывного сезона 1 октября защитники прав человека и немногие еще оставшиеся критически настроенные СМИ жалуются на новые грубые методы, к которым прибегают военкоматы, чтобы заполучить призывников. Раньше власти вылавливали молодых людей соответствующего возраста, устраивая проверки паспортов на станциях метро, например. Некоторые молодые россияне, ничего не подозревая, попадались в эту сеть и возвращались домой после своей поездки в метро только через два года - отслужив. Сегодня же армия в своих попытках заловить подрастающее поколение делает упор на утонченную хитрость и коварство, говорят критики.

В еду добавляют бром, чтобы не возникало никакого желания

Российская армия уже давно известна своей уже ставшей традиционной дедовщиной и порой просто возмутительными условиями содержания. Многие поколения россиян клялись, что в армии им в еду, саму по себе очень невкусную, подмешивали бром - для подавления сексуальных желаний. Однако гораздо более серьезно то, что есть риск попасть в горячие точки, такие, как Чечня, например. Тот, у кого есть возможность, обычно готов заплатить крупные взятки, чтобы в военкомате его оставили в покое. Те, у кого нет денег, просто скрываются. Но армия вооружается.

Затопленный комиссар из военкомата

Александр Николаев (имя изменено) из Волгограда, как сообщали в газете, хотел спрятаться у бабушки от своих преследователей из армии. По закону они не имеют права заходить в частные квартиры. Когда они пришли, бабушка Александра смело не пустила их в квартиру. Однако пожилая женщина не почуяла опасности, когда на следующий день на пороге ее квартиры появился мужчина в майке и потрепанных тренировочных штанах: "У меня в квартире вода течет с потолка". Только она открыла дверь, оказалось, что предполагаемая жертва наводнения - комиссар из военкомата.

"Военные переодеваются друзьями или соседями военнообязанного, чтобы выманить его из дома. Это один из самых распространенных трюков", - рассказывает Валентина Мельникова, которая руководит Комитетом солдатских матерей в Москве. "У каждого есть знакомые Алексеи, Иваны или Наташи, поэтому многие молодые люди попадаются в эту ловушку". Солдатские матери выступают за радикальные меры: они советуют военнообязанным избегать любого контакта с людьми, которых они не знают.

Вакансии другого рода

В сомнительных случаях молодые россияне должны также отказываться от заманчивых вакансий. Москвич Алексей Васиненко (имя изменено) после окончания художественного училища поместил свое резюме в интернете. Вскоре после этого ему позвонила женщина с "приятным голосом" и пригласила его на собеседование: "Нам нужен талантливый дизайнер, который сможет оформить наш сайт в интернете". Возможно, это была правда, только на радостях Алексей не обратил внимания на то, что женщина назвала адрес военкомата. Когда он понял это, стоя у дверей военкомата, то бежать было уже поздно: Алексей действительно получил новую работу - только в армии и без зарплаты.

Российская армия, так же, как и милиция, опровергает многочисленные сообщения СМИ о таких уловках и коварстве. "Это все анекдоты", - заявляет представитель Московского военного округа прессе. "Милиционер никогда не стал бы притворяться девушкой, чтобы выманить военнообязанного на улицу", - цитировали в газете слова одного милиционера.

Наручники вместо информации

При этом в принципе вполне достаточно просто анонимных звонков, без всякого притворства, чтобы заставить особо упорных уклонистов надеть униформу. В Хабаровске, на Дальнем Востоке, армия охотилась за популярным телеведущим. 22-летний молодой человек не вскрывал почту: без расписки в получении повестка не является действительной. Охрана с его телеканала не пропускала военных. Пока однажды неизвестный не позвонил журналисту и не предложил рассказать ему сенсацию - "не по телефону и без свидетелей". Молодой человек не вернулся - вместо информации его ждали наручники и армейская похлебка.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru