Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
3 октября 2005 г.

Стивен Касл | The Independent

Переговоры о членстве Турции заходят в тупик

Длившиеся 11 часов переговоры о начале консультаций с Турцией по поводу ее вступлении в ЕС сегодня утром так и не вышли из тупика, поскольку Австрия осталась при своем мнении, несмотря на мощное давление и многочасовые дипломатические усилия.

После ряда бурных совещаний Британия, которая председательствует в ЕС, прекратила дискуссии до 9:30 сегодняшнего утра. Через несколько часов после этого должны были начаться официальные переговоры с Турцией.

На важном совещании вчера вечером Австрия по-прежнему блокировала начало переговоров, предлагая рассмотреть возможную альтернативу членству Турции в ЕС. Подобные требования - проклятие для Анкары, которая впервые предприняла попытку вступить в блок более четырех десятилетий назад.

Вчера вечером британский министр иностранных дел Джек Стро неоднократно встречался один на один со своей австрийской коллегой Урсулой Плассник. Одновременно Тони Блэр говорил по телефону с канцлером Австрии Вольфгангом Шюсселем и британским министром по делам Европы Дугласом Александром, звонил министру иностранных дел Турции Абдуллаху Гюлю, который желал знать, ехать ли ему в Люксембург начинать переговоры.

Германия, Франция и Греция поддержали попытки Британии начать переговоры с Турцией сегодня. Но Австрия продолжала добиваться изменения формулировок относительно формата переговоров.

Осталось неясным, достигнут ли достаточный прогресс, чтобы прийти к соглашению. На вопрос о перспективах высокопоставленный чиновник ответил: "Одному Богу известно". После перерыва, объявленного сразу после полуночи, Стро сказал: "Это тяжелая ситуация, но я надеюсь, что мы сумеем достичь соглашения".

На фоне растущей напряженности сторонники вступления Турции говорили, что, если отказать Анкаре, наступит кризис в отношениях ЕС с мусульманским миром.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, находящийся на отдыхе в пригороде Анкары, заявил, что Европа находится на историческом перепутье. "Либо она проявит политическую зрелость и станет глобальной державой, либо превратится в христианский клуб", - подчеркнул он.

"Никакое решение ЕС не заставит Турцию свернуть с пути" демократии и реформ, добавил Эрдоган. "Однако нас опечалит, если проекту альянса цивилизаций будет нанесен урон".

На вопрос, возможно ли достичь соглашения, Плассник ответила: "Надеюсь. Мы будем слушать друг друга, говорить друг с другом в добрых европейских традициях". Ни одна из крупных политических партий Австрии не поддерживает вступление Турции. Но несмотря на свою жесткую позицию в этом вопросе, Шюссель, похоже, получил удар на вчерашних региональных выборах.

Турция стучится в двери ЕС уже не одно десятилетие и развернула масштабную программу реформ ради того, чтобы начать переговоры о вступлении. Переговоры, назначенные на сегодняшнее утро, теперь должны начаться к концу дня.

Однако Гюль дал понять, что не поедет в Люксембург, если текст, предлагаемый для обсуждения, сочтут неудовлетворительным. В пятницу Эрдоган звонил канцлеру Австрии, чтобы пояснить, что статус второсортного государства для Турции неприемлем.

Если переговоры с Анкарой начнутся сегодня, они продлятся десятилетие, и как минимум двум странам ЕС придется провести референдумы, прежде чем Турции дадут "зеленый свет". Даже начать переговоры оказалось трудно, хотя все 25 членов ЕС в декабре договорились о том, что они начнутся сегодня.

После этого референдумы, на которых избиратели Франции и Нидерландов сказали "нет" конституции ЕС, изменили настроения, и ныне опросы показывают, что большинство населения против вступления Турции.

Австрия хочет исключить из текста абзац, в котором говорится, что целью переговоров является вступление. Вена предпочитает иную формулировку - "привилегированное партнерство".

История объясняет противодействие австрийцев

В Европе мнение о том, пускать ли Турцию в ЕС, могут быть разными. Но в Австрии споров почти нет, поскольку из истории явствует, что эта проблема затрагивает самые болезненные струны нации.

В 1683 году оттоманская армия Кары Мустафы Паши была наголову разбита у ворот Вены. Этим поражением ознаменовалась последняя попытка турок взять город. Все вокруг австрийской столицы напоминает о сражении, и память о нем настолько сильна, что газеты называют стремление Анкары в ЕС новой осадой Вены.

Дело осложняется тем, что Австрия оказывает сильную поддержку христианской Хорватии, тоже желающей вступить в ЕС. Ее вступление заморожено из-за ссоры с Загребом, не сотрудничающим в выдаче генерала Анте Готовины, который обвиняется в военных преступлениях.

Австрийцы считают неправильным начало переговоров с Турцией при блокировании вступления Хорватии. Оппоненты Вены намекают, что история самой Австрии объясняет то, что она не слишком рвется наказывать военных преступников.

Жесткая позиция оказалась политически популярной для канцлера Шюсселя, но вчера его партия потерпела сокрушительной поражение на региональных выборах.

Свою роль в дебатах история сыграла и в других странах Европы. Франция, где самая большая в Европе армянская диаспора, иногда сталкивается с трудностями в отношениях с Турцией. В 2001 году французский парламент формально признал геноцид армян в период заката Оттоманской империи, что вызвало гнев Анкары.

Парадоксально, но главный соперник Анкары, Греция, не стремится блокировать переговоры, полагая, что Турция в рамках ЕС будет современнее, сдержаннее и восприимчивее к влиянию извне.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru