Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
3 октября 2005 г.

Дидье Ассу | Libération

Маленькая касса президента Франции

Сколько тратит ежегодно Жак Ширак? Сам глава страны, которого в конце месяца не мучает вопрос о том, как свести концы с концами, об этом не имеет даже понятия. Согласно официальным документам, которые Елисейский дворец каждую осень направляет в Национальное собрание, президент республики обходится нации примерно в 30,5 млн евро. Но этот видимый бюджет, который завтра будет обсуждаться в парламенте в соответствии с Органическим законом о финансовом законодательстве (LOLF), составляет не более трети настоящего президентского бюджета. После пяти лет кропотливой работы это выяснил депутат-социалист Рене Дозьер. Основываясь на его письмах министрам и устных обращениях к правительству, Libération восстановила объем реального бюджета президента страны и долю, которую вносит в него каждое из министерств. Дозьер целомудренно именует это "постепенным раздеванием". По завершении этого бюджетного стриптиза выясняется, что министерские вклады пополняют елисейскую "манну" примерно на 52 млн евро. Таким образом, реальный бюджет превышает 82,5 млн евро. Для сравнения - бюджет Национального собрания составляет около 495 млн евро. Таким образом, один депутат - всего их 577 - "обходится" французам в 857 тысяч евро. Президент республики стоит нескольких сотен депутатов!

Десять лет назад Жак Ширак в финансовом отношении "весил" меньше. В 1995 году, когда глава государства появился в Елисейском дворце, ежегодно он официально получал 4,5 млн евро. За годы его правления елисейские кредиты увеличились в шесть раз (в евро). В период сожительства с правительством Жоспена увеличение было самым значительным (с 5,21 млн евро в 1995 году до более чем 14 млн евро в 1998 году). С переходом правительства во вражеский стан Елисейский дворец укрепил свои финансовые рычаги. Новый "скачок" произошел в 2001 году. В тот год кабинет Жоспена решил отменить дополнительное финансирование Елисейского дворца правительством. Эта "ампутация" 3,66 млн евро была с лихвой компенсирована увеличением кредитов на общую сумму в 5,5 млн.

Елисейский дворец объясняет увеличение своего бюджета тем, что отныне он берет на себя расходы, которые раньше несли министерства. Но это правда лишь отчасти. Это касается ластиков, карандашей, бумаги и пр.: до 2003 года включительно эти расходы были возложены на министерство культуры. Впоследствии эти суммы были внесены в бюджет Елисейского дворца. В ответе на запрос номер 2465 депутата Дозьера премьер-министр отвечает, что общая сумма в 3,84 млн евро отныне возложена непосредственно на президентскую канцелярию. Но в тот год общий бюджет Елисейского дворца увеличивается на 6,2 млн евро. Если верить правительственным объяснениям, елисейские кредиты имеют чистый прибыток в 2,4 млн (10-процентное увеличение по сравнению с 2002 годом). На что идут эти деньги? Никто не знает.

Самолеты президента

В 2003 году Жак Ширак провел в воздухе 673 часа. Средняя стоимость часа полета, в зависимости от самолета, составляет от 4050 до 5750 евро (в эту сумму входят расходы на горючее, стоимость питания и зарплата персонала). В распоряжении президента имеется два самолета типа Airbus и шесть самолетов Falcon. В зависимости от дальности своих передвижений президент использует Falcon-900 для полетов по территории Франции или странам Европы и Airbus - для поездок на более дальние расстояния. При этом президентский самолет всегда сопровождает одна "запасная" воздушная машина. На всякий случай... В 2003 году Жак Ширак совершил около 40 официальных зарубежных визитов. Что, по нашим оценкам, составляет около 200 часов пребывания в воздухе. Добавим к этому полеты "запасного" самолета. Получается примерно 400 часов. Остаются 273 неоправданных часа лета. Одно из двух: либо Елисейский дворец не сообщает о всех передвижениях главы государства (в частности, о его частных отпускных путешествиях в Канаду, на Маврикий или в другие места), либо самолетами, зарезервированными за резидентом, пользуется не сам глава государства. И эти полеты не входят в елисейскую смету.

Персонал президента

Елисейский дворец представляет собой среднюю компанию. Глава государства оплачивает работу 740 служащих, тратя на них 28,6 млн евро, то есть половину официального президентского бюджета. Не все эти работники постоянно находятся во дворце. Некоторые вообще туда не ходят. Большую часть персонала "поставляет" министерство обороны: на службе главы государства состоит 466 военных и лиц, приравненных к ним. Среди них - начальник особого Генштаба президента республики, его полевые заместители, военный комендант Елисейского дворца и 248 республиканских гвардейцев, одной из обязанностей которых является охрана Жака Ширака. Для тех же целей МВД выделяет в его распоряжение 40 своих сотрудников. Оплата работы этих полицейских не входит ни в бюджет Елисейского дворца, ни в бюджет Службы охраны чиновников высшего ранга (SPHP).

Зарплата президента

Зарплата главы государства составляет 79133,70 евро в год (6594 евро в месяц). Эту сумму правительство называет в ответ на запрос Рене Дозьера за номером 37542. Эта "зарплата" ниже окладов премьер-министра (194000 евро), министра (125000 евро) и даже государственного секретаря (113000 евро). Ни в канцелярии премьер-министра, ни в президентской канцелярии эту аномалию никто не может объяснить. Дозьеру сказали только одно: "Такова традиция". Получается, что глава государства не подчиняется закону: ведь размер оплаты труда других народных избранников регулируется законодателем.

Возможно, в будущем президентский бюджет станет более прозрачным, но до отказа от модели "президента-монарха", усилиями которого этот бюджет поддерживается, все еще далеко. Этим пользовались все "жильцы" Елисейского дворца, наслаждается им и нынешний президент. Не исключено, что президенты сохранят свои секреты. Депутатам, например, ничего не известно о размерах президентского автомобильного парка. Ничего не знают они и о стоимости содержания дополнительных резиденций главы государства (в Мариньи, Рамбуйе, Сузи-ла-Бриш, форт Брегансон и др.). И они даже не подозревают о совокупной площади кабинетов и жилых помещений, которые занимает президент страны.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru