Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2020 г.
3 октября 2005 г.

Ричард Уочмен | The Observer

Им ничего не грозит, пока они играют по российским правилам

Владимир Путин послал миру четкий сигнал о том, как работает бизнес в России. Получается забавная смесь коммунизма в советском духе с примесью экономики свободного рынка, впрыснутой с той целью, чтобы держать воющих псов западного капитализма на цепи.

По российским стандартам, Роман Абрамович получил рыночную цену за свои 70% акций "Сибнефти", нефтяной компании, которая сливается с "Газпромом", контролируемым Кремлем газовым гигантом. Однако он не получил и половины того, что мог бы получить во время настоящего международного аукциона. Вы можете себе представить, сколько заплатили бы китайцы даже за крупный миноритарный пакет акций в крупнейшем энергетическом конгломерате Европы?

Однако когда речь идет об энергетике, политика играет далеко не поверхностную роль. Абрамович разбогател, потому что был готов играть по правилам, установленным Путиным. Другой олигарх, Михаил Ходорковский, томится в тюрьме - его осудили за мошенничество; его судьба была решена после того, как он начал играть с мыслью о создании собственной политической партии, чтобы посостязаться за власть с российским президентом.

Но, по крайней мере, Запад знает, с чем он имеет дело в сегодняшней России. Банки могут одалживать деньги, которые позволят российскому государству установить контроль над "Сибнефтью", потом Путин бросит им и другим наживку в виде владения 49% в объединившейся компании, но кнут всегда будет в руках российского государства, и инвесторы будут должны играть по российским правилам.

Рост мощи "Газпрома" имеет серьезное значение для Соединенного Королевства. Так как Великобритания все больше зависит от импорта газа - а российский компонент импорта может только увеличиваться - наши собственные политики рассуждают о том, мудро ли быть слишком зависимыми от поставок из-за границы.

Неудивительно, что Тони Блэр думает о том, чтобы инвестировать миллиарды в новое поколение АЭС. Чем больше атомной энергии у нас будет, тем меньше мы будем нуждаться в иностранном газе. Есть ли иной и более эффективный способ не оказаться "схваченными за баррель" все более жестким российским режимом в далеком и туманном будущем?

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru