Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
3 октября 2005 г.

Даниэль Макгрори | The Times

Террористы, на полвека опередившие бен Ладена

Организация "Исламский джамаат" заявляет, что "Аль-Каида" скопировала ее террористическую сеть

До того, как ему в прошлом году вынесли смертный приговор за организацию взрыва в ночном клубе Бали в 2002 году, Муклас Имрон хвастал своей дружбой с Усамой бен Ладеном, но яростно отрицал любую причастность "Аль-Каиды" к этим террористическим атакам.

И в тюрьме, и в индонезийском суде этот 43-летний проповедник настаивал на том, что данную операцию (по взрыву в ночном клубе) разработала организация "Исламский джамаат", которая, по его словам, способна провести новые теракты.

Муклас рассказал судьям об амбициозных планах организации "Исламский джамаат" - создать в Юго-Восточной Азии единое фундаменталистское исламское государств, котороe будет занимать территорию Индонезии, Таиланда, Сингапура и Филиппин, и население которого будет насчитывать более 400 млн человек.

Лидеры организации "Исламский джамаат" уже давно утверждают, что их организация была основана более 50 лет назад, задолго до того, как мир услышал о бен Ладене. Они заявляют, что "Аль-Каида" скопировала их террористическую сеть, и указывают на тот факт, что бен Ладен принял в свою организацию некоторых лидеров "Исламского джамаата", которые в начале 1990-х годов боролись в Афганистане против советской оккупации.

Эти две организации все еще сотрудничают между собой. Но риторика "Аль-Каиды" и ее атаки направлены против Америки и ее западных союзников, в то время как "Исламский джамаат" и его союзники сосредотачиваются на объектах для атак в мусульманских странах. Взрывы бомб в минувшие выходные стали для "Исламского джамаата" еще одним способом доказать, что эта организация все еще представляет опасность для правительств региона и что "Исламский джамаат" не нуждается в деньгах или поддержке "Аль-Каиды" для своей деятельности.

Кровопролитие в Ираке вызывает гнев мусульман и в Джакарте, и в других странах мира, но следователи уверены в том, что группа террористов-смертников, которая совершила последний теракт в Индонезии, была организована и профинансирована тeми людьми, которые больше хотят причинить вред Индонезии, чем внести вклад во всемирный джихад.

Роман Гунаратна из Института оборонных и стратегических исследований в Сингапуре говорит: "Они вновь избрали Бали (местом проведения взрывов) с целью унизить Индонезию, которая заявила о том, что она покончила с организацией "Исламский джамаат". Это показало, что "Исламский джамаат" все еще действует и привлечет в ряды этой организации новых людей".

Исламская религия была впервые использована в борьбе за независимость Индонезии от голландских колонизаторов в начале XVII века. Но корни современной организации "Исламский джамаат" восходят к концу Второй мировой войны, когда исламское движение "Дарул" подняло восстание для того, чтобы покончить с правлением европейцев и основать независимое мусульманское государство.

В 1969 году два мусульманских религиозных деятеля, Абдулла Сунгкар и Абу Бакар Башир (который сегодня является духовным лидером "Исламского джамаата") воссоздали исламское движение "Дарул", но уже в новом виде, избрав девиз: "Смерть во имя Аллаха - наша самая большая мечта".

Они начали с организации подпольной радиостанции, затем при режиме Сухарто организовывали атаки на церкви, ночные клубы и кинотеатры.

В 1982 году их силы были окружены войсками Сухарто, но Башир сумел бежать в Малайзию.

В 1988 году один из помощников Башира, 22-летний Хамбали, ездил в Афганистан для участия в борьбе с советскими войсками. Там он установил отношения с боевиками "Аль-Каиды".

После падения Сухарто в 1998 году "Исламский джамаат" вернулся в Индонезию. Группа разослала своих эмиссаров в Таиланд, в Сингапур и даже в Австралию.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru