Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2020 г.
3 октября 2005 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Слово Путина - это не гарантия

Более ясно новый глава Российских железных дорог Владимир Якунин выразиться не мог. Он не хочет "субсидировать" немецкую промышленность, читай: Siemens. Поэтому он не заинтересован в том, чтобы продолжать реализовывать миллиардный проект "высокоскоростных российских поездов" в полном объеме.

Сейчас РЖД собирается приобрести не 60, а только шесть высокоскоростных поездов: малая серия взамен договора на сумму более 1,5 млрд евро. "Проект века" низведен чуть ли не до мелочевки еще до того, как начались переговоры о поставках. И это притом, что еще весной крестными отцами проекта выступали президент Владимир Путин и канцлер Герхард Шредер.

Теперь концерну Siemens еще раз придется признать, что на слово Путина полагаться нельзя. Сначала глава Кремля одобрил приобретение "Силовых машин" - крупнейшего в стране завода по производству турбин - но Siemens потерпел грандиозное фиаско. А теперь грозит рухнуть проект "высокоскоростных российских поездов". В результате возникает вопрос, насколько в принципе велико влияние столь сильного, как утверждается, президента в стратегически важных экономических вопросах.

Во всяком случае мужская дружба между Путиным и Шредером не является какой-либо гарантией экономического успеха в России, поэтому инвесторы должны были отнестись к одобрению Кремля скептически. В конце концов, оно в большинстве случаев является лишь ничем не подкрепленным заявлением о намерениях.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru