Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
3 октября 2006 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Россия объявляет Грузии блокаду

Россия объявила соседней Грузии экономическую и дипломатическую блокаду, прервав наземное, морское и почтовое сообщение с этой маленькой республикой бывшего СССР, чтобы наказать ее за обвинение четверых российских офицеров в шпионаже.

Жесткая реакция со стороны Москвы последовала несмотря на то, что всем четырем задержанным разрешили вылететь в Россию, после того как президент Грузии Михаил Саакашвили передал их Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), обставив процедуру так, чтобы на глазах мировой прессы со "шпионов" были сняты наручники.

"Мы хотим хороших отношений, - сказал Саакашвили журналистам. - Мы хотим диалога. Но мы не желаем, чтобы с нами обращались как со второсортной окраиной какой-то новой империи".

Однако в России все еще бушует гнев по этому поводу, и российский парламент грозит Грузии новыми карами, обсуждая возможность ввести для грузин, проживающих в России, запрет на отправку домой заработанных денег. Кремль назвал обвинения в шпионаже, предъявленные офицерам, "возмутительными".

Если данная мера будет одобрена, то экономике Грузии будет нанесен ощутимый удар, поскольку около миллиона грузин проживают за пределами страны, и большая их часть (по данным Тбилиси, до 60%) живут и работают в России. Однако то, что Грузия отпустила четверых задержанных, может остудить накал эмоций. Этот шаг к тому же показывает, насколько бывшая вассальная территория России чувствительна к растущему давлению со стороны Москвы.

Президент Джордж Буш по телефону обсудил с Владимиром Путиным сложившийся кризис, в то же время госсекретарь США Кондолиза Райс, как сообщается, беседовала с Саакашвили.

Напряжение продолжает нарастать. Россия направила жалобу с Совет Безопасности ООН, фактически разорвала дипломатические отношения с Тбилиси и отдала приказ солдатам, дислоцированным на территории Грузии, в случае возникновения угрозы стрелять на поражение.

Саакашвили настаивает, что Москва делает попытки свергнуть прозападное правительство Грузии, используя все доступные средства. В интервью, данном Independent и другим международным изданиям, президент Саакашвили зашел столь далеко, что даже обвинил Москву в попытках запугать его чиновников, открыв на них охоту, "как на птиц", в то время как они пролетают на вертолетах над подконтрольной России территорией.

Хотя недавно он прекратил обвинять Россию в планировании покушений, президент - ставленник США считает, что Москва не может смириться с потерей империи, а потому все более ужесточает методы, пытаясь вновь втянуть Грузию в сферу своего влияния. "Они (русские) действуют все более самоуверенно и злобно. Они начали охотиться на нас, как на птиц, сбивая наши вертолеты. Был сбит вертолет нашего министра обороны, но он, к счастью, выжил". Саакашвили рассказал, что слышал, как некий политолог, благоговеющий перед Кремлем, размышлял по государственному телеканалу о возможности "его физического устранения".

"Идея не в убийстве лично меня, а в создании нестабильности".

Проблема заключается в том, настаивает он, что Россия пребывает в ярости из-за планов Грузии по вступлению в НАТО и в ЕС.

По его словам, чтобы усложнить жизнь Грузии, Москва оказывает прямую поддержку двум регионам, которые остаются неподконтрольными ему самому и Грузии, чтобы ослабить его страну.

В этих республиках, Южной Осетии и Абхазии, дислоцированы 2,5 тыс. российских "миротворцев", а в самой Грузии в качестве пережитка советской эпохи размещены еще 4 тыс. российских солдат. Эти солдаты, которые располагаются на территории, бесспорно принадлежащей Грузии, готовятся к выводу в 2008 году, однако миротворцы в сепаратистских регионах, которых Саакашвили называет "нарушителями спокойствия", уходить не собираются.

Грузинский президент заявил, что давление России на его правительство, которое дошло до запрета на наиболее доходную статью экспорта - вино, является контрпродуктивным.

"Они повысили цены на энергию, основу нашей экономики, они попытались прекратить выдачу виз, но мы изыскали альтернативные средства. Оказывалось давление на всех уровнях. Но есть определенные пределы тому, что можно делать со страной. Прошу прощения, но мы в собственной стране. Не всегда прав тот, кто сильнее", - заявил Саакашвили.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru