Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
3 октября 2006 г.

Нэд Паркер и Хайдер Аззави | The Times

Избиения, похищения и стрельба: в дозор с "Армией Махди"

Они несут на улицы смерть, но не чувствуют вины и не боятся возмездия. Лидеры шиитской группировки в Багдаде беседуют с Times.

Абу Маха не скрывает, что убивает и похищает суннитских "террористов". На пропускном пункте иракские солдаты приветствуют его по имени и позволяют проехать.

Абу Маха - глава "Армии Махди" ходжжат-оль-ислама (духовного лидера) Муктады аль-Садра в западном Багдаде. Эта армия - смертельная сила, которой не смеет бросить вызов ни один политик.

Многотысячное ополчение и 32 места в парламенте в качестве политической опоры сделали шиитское вооруженное движение аль-Садра сильнейшим в Ираке. Группировку обвиняют во множестве убийств, совершенных "отрядами смерти", но она имеет столь мощную поддержку, что даже шиитские руководители отказались от планов по зачистке района Мадинат Садр - оплота "Армии Махди" в Багдаде.

Вместе с корреспондентами Times Абу Маха проезжает мимо иракских солдат, он собирается атаковать Газалию, район со смешанным населением, где уже несколько месяцев идут бои. На севере Газалия граничит с Шулой, еще одним опорным пунктом "Армии Махди", и Абу Маха ищет пути расширить влияние своей группировки. Он выследил суннитов, пришедших в этот район из других частей западного Багдада, поскольку подозревает, что они находятся в союзе с суннитскими террористами "Аль-Каиды", и говорит, что его люди их уничтожат - это обычно дело для боевиков, которые без колебаний проливают кровь в защиту шиизма.

Абу Маха рассказывает о своих жутких подвигах, итогом которых стали хорошо знакомые жителям города трупы на улицах. В июле, когда суннитские мятежники обстреливали Шулу из минометов, Абу Маха с группой боевиков получил телефонный звонок от информатора и выследил четырех человек по телефонным переговорам. Эти люди были избиты, затем силой усажены в машины и увезены в Шулу. Там, рассказывает Абу Маха, он достал свой 9-миллиметровый пистолет и выстрелил одному из пленников в голову. Оставшихся троих прикончила его банда.

Обычно его отряд держит захваченных людей в плену несколько дней, прежде чем решить, убивать их или нет. Недавно, рассказывает Абу Маха, его люди захватили охранника суннитской мечети. Они полагали, что тот принадлежит к суннитскому "отряду смерти" "Бригады Омара", причастному к убийству шиитов. Однако, избив и допросив его в здании, расположенном за штабом аль-Садра в Шуле, они решили, что он невиновен, и отпустили его.

Абу Маха, бывший торговец оружием, - один из многих командиров в запутанной системе управления "Армией Махди". Он отчитывается перед штабом в Шуле. Тот, в свою очередь, отчитывается перед штабом в Мадинат Садре.

"Армия Махди" называет штаб-квартиру в Багдаде "оперативной комнатой". Конкретное место может меняться, но высшее командование всегда собирается в Мадинат Садре для выработки стратегии и получения инструкций от ходжжат-оль-ислама аль-Садра, говорит высокопоставленный офицер, назвавшийся Абу Бакром.

Абу Бакр говорит, что он и его командир по имени Абу Хайдар поочередно раз в неделю ездят в Наджеф за приказами аль-Садра. "Из Наджефа приказы идут в штабы всех районов".

Аль-Садр явно усиливает свой контроль за движением. По словам Абу Бакра, он только что направил в Мадинат Садр список тех членов армии, которых необходимо убрать за посягательство на его власть. "Сайед (Сайед Муктада аль-Садр) крайне зол и хочет отстранить их".

Подобные устремления порождают слухи, будто проповедник хочет вновь обрушить смертельные удары своей группировки на суннитов, явно опасаясь, что американцы или иракское правительство вскоре ударят по нему. Кампания против его группировки будет сложной, поскольку ее члены продолжают служить в полиции и у них множество сторонников в официальной армии.

Американцы убеждены, что аль-Садр уже не контролирует своих боевиков полностью, а один из высокопоставленных сотрудников разведки заявил, что ряд ополченцев откололся от движения, получив поддержку от третьих сторон, таких как Иран. Подобные отколовшиеся фракции, скорее всего, базируются за пределами Багдада.

Американская разведка полагает, что ополчение в столице имеет 15 отрядов специального назначения и как минимум 8 разведывательных групп. По словам того же сотрудника разведки, в городах Басра и Амара на юге страны проповедник испытывает трудности с сохранением собственной власти.

Однако руководство армии признает, что вполне может иметь место ситуация, когда люди аль-Садра действуют под видом отколовшейся фракции. "Подобные группы нельзя назвать неподконтрольными, скорее просто спорными".

Абу Бакр улыбается и объясняет, что, даже если босс укрепит свою власть, убийства суннитских "террористов" прекратятся нескоро. Средних лет, полный и смешливый командир боевиков восхищается самым выдающимся боевиком "Армии Махди" в Багдаде Абу Деррой, которого некоторые называют шиитским аль-Заркави. Американцы идут по его следу начиная с июля, и ряд политиков, поддерживающих аль-Садра, публично отрекся от этого человека.

В ходе недавнего визита корреспондентов Times в Мадинат Садр Абу Бакр горячо похвалил Абу Дерру: "Он первый человек в "Армии Махди". Он убивает много террористов, и мы его любим".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru