Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
3 октября 2006 г.

Грег Уолтерс | The Wall Street Journal

В Сибири найдет мертвым главный инженер предприятия, принадлежащего BP

В прошедшие выходные в Сибири был обнаружен мертвым главный инженер совместного с россиянами предприятия компании BP PLC. Это уже второе громкое убийство менее чем за месяц, и это потрясает российское бизнес-сообщество.

Новое убийство совершено спустя две недели после расправы над заместителем предcедателя ЦБ РФ Андреем Козловым, поднявшей волну тревоги среди элиты российского бизнеса и политики.

Российское агентство РИА "Новости" сообщило, что тело Энвера Зиганшина, главного инженера нефтяной компании "РУСИА Петролеум", обнаружила его жена примерно в полночь в субботу, в сауне на даче. В него было сделано три выстрела, один из них - в голову, сообщило агентство со ссылкой на местную милицию.

Большая часть акций "РУСИА Петролеум" принадлежит ТНК-BP, совместному предприятию BP и российских инвесторов. Компания ТНК-BP подтвердила факт убийства Зиганшина, но указала, что никаких деталей раскрыть не может. Пресс-секретарь BP в штаб-квартире компании в Лондоне переадресовала все вопросы к "РУСИА Петролеум", однако последняя от комментариев отказалась.

О гибели Зиганшина стало известно на фоне напряженности в "РУСИА Петролеум", связанной с вопросом о лицензии на добычу природного газа на крупном сибирском месторождении "Ковыкта". Российская прокуратура на прошлой неделе пригрозила отозвать лицензию компании за предполагаемые нарушения обязательств по намеченному объему продукции для местного потребления, определенному в соглашении. ТНК-BP утверждает, что производит достаточно газа для удовлетворения спроса местных потребителей, и возражает против отзыва лицензии. BP не смогла в полной мере разработать месторождения из-за отсрочки в планах экспорта газа.

Доказательств о связи убийства Зиганшина с диспутом вокруг "Ковыкты" нет.

Обстоятельства убийства вновь привлекают внимание к давним распрям вокруг "Ковыкты" в то время, когда российские чиновники оказывают давление на других иностранных инвесторов по поводу их нефтегазовых активов. В прошлом месяце чиновники пригрозили отозвать экологическую лицензию у Royal Dutch Shell на развитие крупного нефтегазового проекта на острове Сахалин. Эти угрозы спровоцировали предупреждения западных правительств о том, что жесткая тактика Москвы может еще больше ухудшить инвестиционный климат страны для иностранцев.

ТНК-BP принадлежит 62% акций в "РУСИА Петролеум". 25,82% акций владеет российская финансово-промышленная группа "Интеррос Холдинг". Оставшиеся 11,24% акций принадлежат иркутским властям.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru