Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
3 октября 2008 г.

Корреспондент | Daily Mail

Судья: русская мафия заплатила "Баварии" несколько миллионов за проигрыш полуфинала кубка УЕФА

По некоторым утверждениям, русская мафия заплатила за громкий проигрыш одного из ведущих европейских клубов в полуфинале Кубка УЕФА по футболу.

Испанский судья Балтазар Гарсон утверждает, что в его распоряжении оказалась информация об организации договорных матчей, о чем свидетельствуют записи телефонных переговоров некоторых представителей могущественной русской мафии, арестованных 13 июня в Испании.

Говорят, что Геннадий Петров добился от мюнхенской "Баварии" сдачи ключевой игры с санкт-петербургским "Зенитом" в мае этого года.

Петров, лидер образовавшейся в свое время в Санкт-Петербурге "тамбовской" ОПГ, стал одним из 20 человек, которых взяли под стражу на Майорке, в Малаге, Мадриде и Аликанте в ходе возглавлявшейся Гарсоном и направленной против российской организованной преступности в Испании операции "Тройка".

В облаве участвовало около 400 офицеров испанской полиции и агентов спецслужб.

В одном разговоре с другим гангстером Петров якобы обмолвился о том, что "Бавария" получила 50 миллионов (в какой валюте - не говорится) за проигрыш "Зениту" в матче на кубок.

Один из подельников Петрова, Леонид Христофоров, тоже якобы заранее правильно назвал Петрову счет второй встречи - 4:0 в пользу санкт-петербургской команды.

Первый матч в Мюнхене окончился ничьей - 1:1. "Бавария" вышла вперед благодаря пенальти в исполнении французского игрока Франка Рибери (он пробил прямо во вратаря, но на добивании попал в ворота), а сравнял счет защитник мюнхенской команды бразилец Луцио, забив головой в собственные ворота.

В ответном матче в Санкт-Петербурге "Баварию" просто разгромили. Защищавший ворота немцев Оливер Кан в своем последнем матче в европейском соревновании показал плохую игру.

Он полностью повинен, по крайней мере, в двух из четырех голов, но и немецкие защитники в критические моменты, казалось, растворялись в воздухе и не пытались перехватить мяч.

Затем "Зенит" победил в финальном матче розыгрыша Кубка УЕФА на стадионе "Манчестер", одолев "Рейнджерс" со счетом 2:0, а в августе обошел победителей Лиги чемпионов "Манчестер-Юнайтед" со счетом 2:1 и стал обладателем Суперкубка.

Сделать предположение о связях "тамбовской" ОПГ с футболом позволили документы и компьютеры, изъятые во время проведенной Гарсоном в июне серии арестов. Самого Петрова взяли в городке Кальвия на Майорке.

Сейчас Петров и его дружки находятся под стражей в Испании. Их ожидает суд по ряду обвинений - в отмывании денег, торговле оружием, заказных убийствах, вымогательстве, торговле наркотиками, а также контрабанде кобальта и табачных изделий.

Преступная группировка предположительно создала в Испании сеть подставных компаний, с помощью которых, используя незаконные сделки с недвижимостью, отмывала нажитые преступной деятельностью в России и других странах бывшего СССР миллионы.

Гарсон, в 2004 году возглавлявший расследование по факту взрывов в мадридских пригородных поездах, которое закончилось осуждением 21 исламского экстремиста с пособниками, передал имеющиеся у него свидетельства о договорном матче между "Баварией" и "Зенитом" германским властям.

Пресс-секретарь ФК "Зенит - Санкт-Петербург" в среду охарактеризовал выдвинутые обвинения как "оскорбление причастных к ситуации клубов", добавив, что юристы изучают обвинения, чтобы принять решение о начале судебной тяжбы "с целью защитить репутацию клуба и спорта в целом".

По иронии судьбы УЕФА на этой неделе анонсировала расследование по 26 матчам на кубок УЕФА, в отношении которых имеются подозрения об их договорном характере, поскольку результаты совпали с аномально большим количеством ставок в интернет-тотализаторах. Однако полуфинальная встреча "Бавария" - "Зенит" (Санкт-Петербург) в этом списке не значилась.

Сегодня днем "Бавария" (Мюнхен) проведет пресс-конференцию по поводу данных обвинений.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru