Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
3 октября 2008 г.

bee | Handelsblatt

Российские марки ликвидируют отставание

Результаты исследования: западным предприятиям становится все труднее открывать свое дело в России

Многие предприятия успешно действуют по всему миру - но не в России. Ведь все больше российских торговых марок умело позиционирует себя на рынке, мешая утвердиться на нем таким иностранным компаниям, как H&M или Starbucks. Таков результат консалтингового исследования фирмы Vivaldi Partners, предоставленного газете Handelsblatt.

До сих пор многие иностранные марки в России были просто обречены на успех. "Adidas, Coca-Cola, Marlboro - этим маркам он дался легко, - говорит Маркус Пфайфер, директор-распорядитель Vivaldi Partners. - Когда они пришли на российский рынок, подобная продукция пользовалась огромным спросом".

Однако, согласно исследованию, в настоящий момент гордость россиян за собственные торговые марки растет. При одинаковом качестве они предпочитают отечественные товары. Поэтому, например, Валентин Юдашкин - российский дизайнер и создатель высокой моды - существует рядом со своими конкурентами вроде Hugo Boss и Dolce & Gabbana. Поэтому же импортное пиво, например Heineken и Carlsberg, не может противостоять российской "Балтике".

Наряду с ростом патриотизма у российских предприятий есть еще одно преимущество: они лучше понимают своих клиентов. "Если - как в случае западных марок - не получается ежедневно разговаривать с людьми в магазинах, то узнать что-либо о своих клиентах очень трудно", - говорит Пфайфер. Ведь по-настоящему достоверных исследований рынка в России практически не существует. Соответственно, западным предприятиям самим приходится изучать рынок и потребителей - например, используя опыт своих сотрудников из подразделений сбыта. Еще несколько советов по успешному продвижению торговых марок в России, которые Vivaldi Partners предлагает в своем исследовании: поскольку россияне придают большое значение мнению родных и друзей, западные предприятия должны целенаправленно рекламировать свою продукцию методом "из уст в уста". Эта относительно новая маркетинговая стратегия действует по принципу "сарафанного радио": сначала испытатели получают продукцию предприятия, затем рассказывают о ней своим друзьям и таким образом формируют спрос еще до того, как товар вообще попадает на рынок.

Кроме того - говорится в исследовании - западные торговые марки должны активнее ориентироваться на растущий средний класс. Поскольку благодаря растущему благосостоянию он живет импульсивно, сегодняшним днем - в соответствии с девизом "Живи сейчас, плати потом".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru