Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
3 октября 2008 г.

Ким Сенгупта | The Independent

Разведка переносит войну с террором в киберпростанство

Авторы нового подхода ведут борьбу с "грозной опасностью" терроризма, финансируя мониторинговую сеть

Британские органы безопасности в рамках новой стратегии борьбы с террором ведут в киберпространстве скрытую борьбу с исламистскими интернет-сайтами - такие данные раскрыли высокопоставленные чиновники Уайтхолла.

Помимо обеспечения работы собственных сайтов, правительство Великобритании предоставляет материальную поддержку группам по наблюдению и борьбе с джихадистскими материалами, пытаясь таким образом пресечь внушение этих идей молодым мусульманам. Данная схема входит в комплекс мер, принятых в связи с тем, что уровень угрозы "выше высокого", а экстремистские группировки, по словам чиновников, полны решимости организовать новые атаки.

Перед недавно созданным для координирования операций против "Аль-Каиды" Управлением по безопасности и борьбе с терроризмом (OSCT) была поставлена задача работать на опережение, разрушая террористические информационные сети и одновременно с помощью специальной кампании овладевая "умами и душами" мусульманского населения Великобритании.

Одного потенциального бомбиста поймали благодаря оперативной информации, поступившей из мечети. Такого рода помощь незаменима, поскольку все чаще поступают данные о "террористах-одиночках" и растет число обратившихся в мусульманство бывших христиан, которых трудно отследить, потому что они не "светятся" в уже выявленных группах подозреваемых, рассказал один высокопоставленный источник.

По словам сотрудников органов безопасности, террористы-одиночки и исламистские группировки готовят теракты, руководствуясь "кухонной химией", а агрессивный исламизм воспринимают из интернета, что делает жизненно необходимым особое внимание к интернет-пространству со стороны контртеррористических подразделений.

"Раньше упор делался на расследовании уже после того, как что-нибудь случилось. Сейчас мы нацелены на выявление тех, кто находится в группе риска и может быть вовлечен в ожесточенный экстремизм, и пытаемся с этим бороться", - сообщил источник в Уайтхолле.

Один правительственный сайт под названием "Срединный путь фундаменталиста" (Radical Middle Way) снискал благосклонную реакцию мусульманского сообщества. Однако в законодательных органах полагают, что работающие для мусульманского сообщества сайты должны быть уполномочены представлять альтернативные джихадистским точки зрения.

OSCT, находящееся в подчинении министерства внутренних дел, отвечает за снабжение кадрами четырех "центров", рассредоточенных по стране, которые работают бок о бок с полицией и MI-5. В ближайшем будущем должен открыться пятый центр, который будет отвечать за связь с мусульманскими диаспорами на местах. Одна из задач этих групп - вести наблюдение за материалами, которые могут оказать влияние на молодых мусульман.

В сентябре парламентарий-мусульманин, министр международного развития Шашид Малик настоятельно рекомендовал родителям молодых мусульман остерегаться экстремистского исламизма - поводом к этому послужило осуждение Хамаада Мунши, который стал самым молодым из тех, кто был признан виновным в террористической деятельности в Великобритании. Мунши, проживавший в Дьюсбери, был 15 лет отроду, когда скачал из интернета рецепт изготовления бомбы. Под кроватью он прятал свои заметки о мученичестве. Судья Центрального уголовного суда в Лондоне сказал, что голова школьника забита "пагубными и извращенными идеями".

17-летнего Мохаммеда Ирфан Раджу, который был арестован по антитеррористическому законодательству, тоже завербовали и подвергли радикальной обработке через интернет члены ячейки из Бредфорда. Он намеревался отправиться в Пакистан и пройти там подготовку в повстанческом лагере.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru