Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
3 октября 2008 г.

Артуро Зампальоне | La Repubblica

Тайна Фоссета не раскрыта: найдены обломки самолета, но не тело

Случайная находка в труднодоступном месте в Сьерра-Невада, между Йосемитским национальным парком и границей Невады, позволила раскрыть часть тайны, которая больше года не давала покоя любителям опасных приключений. Здесь, на высоте 3 тыс. м над уровнем моря, вчера был найден после заявлений нескольких путешественников остов Bellanca, одномоторного самолета, пилотировавшегося Стивом Фоссетом, миллиардером, любителем острых ощущений, пропавшим без вести 3 сентября 2007 года. Но до сих пор поисковики, мобилизованные Джоном Андерсоном, шерифом Маммос-Лейка, Калифорния, не находили человеческих останков, что не позволяло до конца раскрыть тайну.

Куда исчез Фоссет? Быть может, ему удалось спастись? "Я сомневаюсь, самолет разбился в пике", - сказал шериф Андерсон. "После таких ударов вряд ли можно надеяться на спасение", - вторит ему Марк Розенкер, президент Ntbs, Федерального агентства по безопасности на транспорте. Тогда куда же делось тело бесстрашного миллиардера? Оно было похищено одним из его многочисленных поклонников? Оно распалось в результате удара? Пока самой правдоподобной версией является то, что тело выбросило из корпуса самолета, и оно находится в радиусе нескольких километров от места падения, где в настоящее время и ведутся поиски.

Разбогатев на Чикагской бирже, Фоссет начал заниматься опасными предприятиями. В 2002 году он стал первым, кто облетел в одиночку вокруг Земли на воздушном шаре за две недели. Он был первым, кто совершил беспосадочный полет вокруг Земли без дозаправки. Он пролетел над Андами на высоте 15545 м, вплавь перебрался через Ла-Манш, поднимался на Килиманджаро. В прошлом году, несмотря на свои 62 года, он, как казалось, не собирался ставить точку в своих авантюрах.

Но полет на Bellanca оказался для него фатальным. Он улетел без парашюта, без плана полета с частного аэродрома миллиардера Баррона Хилтона, в Неваде, и бесследно исчез. Были сразу же организованы поиски, масштабная и безнадежная операция, в районе площадью в полмиллиона квадратных километров. К осуществлению спасательных работ были привлечены десятки самолетов и тысячи добровольцев, но все это ни к чему не привело. 3 октября 2007 года поиски были прекращены, и в феврале судья объявил его умершим. Остов самолета был найден случайно. Во время экспедиции в Сьерра-Невада группой молодых людей были обнаружены некоторые предметы одежды и документы Фоссета. Туристы сразу же сообщили о своих находках. Позднее в сотне метров от места находки были обнаружены обломки самолета: но тело пока еще не обнаружено.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru