Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
3 октября 2008 г.

mbe | Der Spiegel

Темное прошлое Института имени Роберта Коха

Жестокие опыты над людьми, фанатичная преданность идее, отсутствие гражданского мужества: берлинский Институт имени Роберта Коха представил на суд общественности заключительный доклад о своей роли в Третьем рейхе. Это стало горьким подведением итогов

Жестокие опыты над людьми, фанатичная преданность идее, отсутствие гражданского мужества: таким был берлинский Институт имени Роберта Коха (RKI) во времена национал-социализма. С 2006 года RKI позволил приоткрыть завесу тайны над своим темным прошлым международной комиссии историков.

"Никогда, ни при каких обстоятельствах не может быть оправдания отступлению от принципов гуманизма, причинению вреда достоинству и телесному здоровью человека", - заявил президент RKI Йорг Хакер в среду во время обнародования заключительных результатов работы комиссии. Согласно докладу историков, RKI был серьезно задействован в политике насилия, проводимой национал-социалистами. Институт занимал центральное место в государственной системе здравоохранения и с 1935 по 1942 год был частью ведомства по вопросам здравоохранения рейха.

Промежуточные результаты исследований RKI публиковал в прошлые годы. Так, уже было известно об участии ученых из RKI в антигуманных опытах над людьми, которые проводились в концентрационных лагерях и психиатрических клиниках.

Постепенно благодаря этому исследовательскому проекту на свет вышел целый ряд новых имен и деяний. Прежде всего стало известно о "практически полном проникновении нацистской идеологии в ряды сотрудников института", заявил Хакер. Так, многие ученые института были вынуждены иммигрировать или скрываться. Уже через 3 месяца после так называемого захвата власти национал-социалистами в январе 1933 года по RKI прокатилась волна увольнений, в ходе которой были заменены сотрудники из центрального корпуса института. Позднее директор и все главы отделений были членами НСДАП.

Особенно печальным для сегодняшних исследователей оказался факт отсутствия гражданского мужества у их предшественников. В документах не было обнаружено свидетельств протеста. Историки медицины нашли только доказательства того, что сотрудники института, снабжая своих коллег позитивными рецензиями, прокладывали им путь к новому месту за границей. "Мы ожидали обнаружить больше свидетельств гражданского мужества", - подводит итог президент института.

Он также подчеркнул, что "моральные границы" перешагнули далеко не отдельные ученые. Этот тезис можно было прочесть в вышедшем в 1991 году в преддверии 100-летней годовщины основания института юбилейном сборнике. "Мы должны пересмотреть эту оценку, - считает Хакер. - Почти все участвовали в этом или молчали".

Хакер пошел еще дальше. В RKI было не так, "как везде", а еще хуже, чем во многих других подобных заведениях - в том числе и потому, что медики, по оценкам историков, "гораздо больше сроднились с идеями национал-социализма, чем другие профессиональные группы".

О преступлениях сотрудников института можно узнать в книге "Институт Роберта Коха в годы национал-социализма". На территории RKI запланировано разместить монумент памяти, сообщило руководство учреждения.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru