Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
3 октября 2008 г.

Филип Пэн | The Washington Post

Оппозиционная партия будет союзником Кремля

Лидеры одной из ведущих демократических партий проголосовали в четверг за самороспуск и создание новой партии под контролем Кремля, придя к выводу, что это единственный способ реализовывать свою программу во все более авторитарной политической системе страны.

Решение Союза правых сил, члены которого в 1990-х при президенте Борисе Ельцине занимали ведущие посты, отражает горькое признание поражения, если не открытой капитуляции партии, которая годами боролась против упрочнения рычагов власти в руках бывшего президента, ныне премьер-министра Владимира Путина.

Этот шаг, как ожидается, еще более осложнит усилия раздробленной и осажденной демократической оппозиции по организации серьезного сопротивления Путину.

Леонид Гозман, и.о. главы партии, заявил, что он и большинство его коллег решили пойти на сотрудничество с Кремлем после непростых дискуссий о том, насколько это этично.

"Некоторые говорят, что у нас нет морального права идти на сделки с этими людьми в Кремле после того, что они сделали, - указал он. - Но если ты хочешь добиться изменений в своей стране, нельзя игнорировать реальность, а реальность - это Кремль Путина. Мне не нравится эта реальность, но это ничего не меняет".

Союз правых сил, который чаще называют по аббревиатуре - СПС, получил 8,6% голосов на парламентских выборах, которые состоялись вскоре после создания партии в 1999 году в результате слияния нескольких менее крупных либеральных партий. Однако в прошлом году после избирательной кампании, в которой Кремль использовал свой контроль над СМИ для очернения демократической оппозиции, партия набрала менее 1%.

По словам Гозмана, те, кто выступает за либеральные реформы в России, должны признать, что они в меньшинстве и оно продолжает сокращаться, в то время как Путин и его избранный преемник, президент Дмитрий Медведев, пользуются широкой народной поддержкой.

"Они - законное руководство страны, - сказал Гозман, отметив, что, если бы Кремль допустил справедливые выборы, победа все равно была бы за Путиным. - Он может мне не нравиться. Я могу ненавидеть его. Но если я гражданин, я в состоянии уважать реальность".

По словам Гозмана, решение о роспуске партии и формировании новой с союзниками Кремля последовало за месяцами тайных переговоров с высокопоставленными правительственными чиновниками, которые высказывали желание, чтобы в российской политической системе были представлены либеральные политические и экономические взгляды.

Один из основателей партии - Анатолий Чубайс, российский политик, более всего известный разработкой схемы приватизации государственной промышленности при Ельцине, принимал участие в переговорах с Кремлем и одобрил план, сообщил Гозман. Однако другой основатель партии, бывший вице-премьер Борис Немцов, осудил его.

Председатель партии Никита Белых ушел в отставку, не смирившись с переменами. "Кремль хочет создать марионетку, которую он может контролировать, чтобы имитировать многопартийную систему, - указал он. - Я не хочу участвовать в этом спектакле".

И все же, по его словам, он понимает решение своих коллег и не осуждает его. "Они хотят присутствовать в легальном политическом пространстве, потому что они включились в политику не для того, чтобы штурмовать баррикады".

По словам Белых, одним из факторов в решении партии стало то, что она должна выплатить долгов на 6 млн долларов за рекламные ролики по телевидению во время прошлогодней парламентской кампании.

Марк Урнов, директор "Экспертизы", политического исследовательского института в Москве, заявил, что Кремль хочет создать дружественную партию либеральной направленности, чтобы сформировать иллюзию демократической системы, получить большую поддержку и расколоть оппозицию.

Новая партия будет обладать ограниченным влиянием, подчеркнул он, однако у ее членов будет больший доступ к СМИ для продвижения своих взглядов в обществе.

Гозман указал, что правительство - это не монолитный блок и что некоторые представители руководства говорят о заинтересованности в проведении реальных реформ. "Мы попытаемся работать с ними и посмотреть, насколько они серьезны", - сказал он, добавив, что Кремль согласился не затыкать рты членам новой партии.

По словам Ольги Крыштановской, директора Центра изучения элиты, если новая партия наберет существенную общественную поддержку, Кремль может преуспеть там, где не добилась успехов сама оппозиция.

"Оппозиция настолько расколота, что на ее объединение может потребоваться 20 лет, - отметила она. - Но Кремль, если захочет, может сделать это за 2 года... Возможно, он создает нечто, что не сможет полностью контролировать".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru