Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 октября 2011 г.

Эдмунд Сандерс | Los Angeles Times

Израильтяне и палестинцы откликаются на мирную инициативу лишь отчасти

Израильтяне и палестинцы пытаются отозваться на международную мирную инициативу, но каждая из сторон одобряет ее лишь отчасти, пишет Los Angeles Times.

"Более чем через неделю после того, как "ближневосточный квартет" предпринял попытку вернуть стороны за стол переговоров, ни Израиль, ни Палестинская автономия официально не отозвались на инициативу в целом, что отразило их явное нежелание отвратить от себя объединение, состоящее из США, ЕС, ООН и России", - отмечает автор статьи Эдмунд Сандерс.

Израиль распространил в воскресенье заявление, что примет призыв "квартета" к прямым переговорам без предварительных условий. Но израильские чиновники проявляют сдержанность в отношении других элементов плана, в частности, обсуждения границ палестинского государства в течение трех месяцев и заключения соглашения в течение года. Израильтяне опасаются, что, когда границы будут определены, палестинцы не захотят пойти на уступки по другим болезненным вопросам.

Палестинцы, в свою очередь, назвали предложение "квартета" воодушевляющим, сказав, что "в нем мало изъянов". Но они заявляют, что не вернутся к переговорам до тех пор, пока Израиль не прекратит строительство поселений и не согласится взять за основу границы 1967 года.

"Обе стороны пытаются сказать одновременно и "да", и "нет", - отметил Гершон Баскин, основатель Израильско-палестинского центра научных исследований и информации. - Ни одна из сторон не верит в возможность достижения соглашения путем переговоров, но ни одна не хочет нести ответственность за неудачу переговоров еще до того, как они начнутся".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru