Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
3 октября 2011 г.

Леон Арон | Los Angeles Times

Остерегайтесь Путина и России

Эта новость сама по себе не стала сюрпризом, пишет обозреватель Los Angeles Times Леон Арон о возвращении на президентский пост Путина - "регента", по выражению автора (Медведева он называет "дофином").

"Но теперь, когда кажется очевидным, что Россию ожидают еще 12 (как минимум) лет путинизма, следует бить в набат", - полагает автор. На его взгляд, система, созданная Путиным в начале 2000-х, исчерпала себя и ведет Россию в тупик. "Ее следует радикально реформировать, а лучше отбросить. Но как от нее отделаешься, если ее создатель вновь вернулся к рулю?" - говорится в статье.

За последние 12 лет зависимость России от экспорта нефти и уязвимость ее экономики перед волатильностью на рынке углеводородов колоссально возросла, полагает автор. Если Россия не сойдет с нынешнего пути, то превратится в нефтегосударство с всепроникающей коррупцией, резким имущественным неравенством, отсутствием социальных лифтов, упадком науки и техники, господством госмонополий в экономике. Образование и здравоохранение во многих аспектах менее доступны и качественны, чем в СССР, полагает автор. Пенсионный фонд на грани коллапса, так как население быстро стареет. Даже Путин признал необходимость болезненных мер для борьбы с дефицитом бюджета и инфляцией.

На взгляд Арона, лекарство от вышеописанной болезни известно всем - это модернизация. "Медведев и Путин произнесли это слово сотни раз, но не приняли то, что оно должно значить для России: беспристрастные суды, честные и компетентные чиновники, воистину неподцензурная пресса, свободные и справедливые выборы на всех ярусах правительства, демонополизация ключевых секторов экономики и уменьшение контроля государства над экономикой", - говорится в статье.

Ради настоящей модернизации Путину пришлось бы демонтировать те же самые институты и традиции, которые он сам создал, заключает автор. Это крайне маловероятно. "И все же, поскольку теперь преемственность гарантирована, а нормальные каналы политической обратной связи и перемен заблокированы, недовольство наверняка примет более опасные, уличные формы", - говорится в статье.

США должны быть готовы к дестабилизации в России - "второй ядерной сверхдержаве", а также к агрессивному тону России в отношениях с Западом и попыткам самоутвердиться в бывших республиках СССР. Путин вновь будет публично отчитывать США и их союзников, проводить курс, основанный на недоверии к Западу.

Цель перезагрузки кажется почти недостижимой, заключает автор. "Россия входит в неспокойные воды, и остальной мир почувствует на себе волны турбулентности", - заключает он.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru