Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
3 октября 2011 г.

Мари Жего | Le Monde

Век мэра Сергиева Посада так недолог

Подмосковье с его лесами, церквушками и монастырями могло бы превратиться в прекрасное место отдыха, однако пока оно больше напоминает Сицилию 1980-х, отмечает Le Monde. Накануне выборов пришла пора сведения счетов. За два месяца его жертвой стали двое народных избранников, мэр Сергиева Посада Евгений Душко и замглавы администрации Подольска Вера Свиридова, пишет корреспондент Мари Жего.

Спустя месяц после убийства мэра жизнь в Сергиевом Посаде вернулась в обычное русло, а люди не слишком стремятся узнать правду, пишет газета. Подобные преступления уже стали чем-то обыденным, с горечью признает Ольга Солнышкина, работавшая вместе с убитым мэром. "Огромные машины, мигалки, телохранители - это был не его стиль. Он говорил, что все это вызывает негативную реакцию у людей. Он ненавидел пускать пыль в глаза. Руководствуясь этим принципом, он формировал свою команду. У него было мало друзей", - цитирует ее слова издание. Зато его уважали и связывали с ним большие надежды. "За четыре месяца он сделал больше, чем другие за пять лет", - рассказывает Ольга. По словам нового мэра города, Виктора Хейсина, "он просто хотел, чтобы люди играли по правилам; он был слишком категоричен, возможно, в этом была его ошибка".

Отец убитого мэра, Анатолий, с горечью констатирует, что "это у вас на Западе проводятся расследования, здесь ничего подобного нет". По его словам, он знает, кто и почему убил его сына: причина в том, что Евгений стал разбираться с местными махинациями с недвижимостью и собирался передать в прокуратуру материалы о подозрительных сделках, совершенных за последние 10 лет. В день убийства это досье исчезло. По мнению отца Евгения Душко, к убийству причастны самые высшие эшелоны власти. "Согласно его версии, настоящая история такова: после выборов губернатор лишится своего места. У тех, кто пользовался его защитой, оставалось всего несколько месяцев на то, чтобы наполнять свои карманы. Евгений Душко им мешал", - пишет газета.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru