Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 октября 2011 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Смена для бесцветных аппаратчиков

Фракция правящей "Единой России" в Госдуме должна быть более пестрой и прежде всего привлекательной чисто внешне: Владимир Путин аккурат перед думскими выборами "перетряхивает" свою команду, посылая в арьергард "молодогвардейцев", пишет SPIEGEL ONLINE. При этом, замечает автор публикации Беньямин Биддер, "дерзкие" требования молодого поколения могут и не вписаться в программу будущего президента.

Наказ, который дал Владимир Путин своим молодым сторонникам, висит, обрамленный в золотую рамку, в штаб-квартире "Молодой гвардии". По словам "национального лидера", любая партия, много лет проведшая у власти, привыкает к этому, отдаляясь от реальных проблем граждан. Поэтому государственной власти нужны "новые люди". Молодые и амбициозные, "молодогвардейцы" расценивают это как приказ к действию из уст самого влиятельного человека в государстве, пишет обозреватель.

"Свежей крови" требует глава российского правительства для правящей партии. "И действительно, - пишет Биддер, - "Единая Россия" все больше стала напоминать сборище бесцветных соглашателей, отличающихся политической бледностью губернаторов и упрямых чиновников".

По словам лидера списка "единороссов" и "пока еще президента" Дмитрия Медведева, на выборах в декабре половина депутатов от "Единой России" попрощается со своими депутатскими мандатами, им на смену придут "новые лица". Такие, как Алена Аршинова, 25-летняя глава "Молодой гвардии".

По словам молодой женщины, у нее до сих пор бегают "мурашки по коже", когда она вспоминает о своем участии в съезде "Единой России", на котором было объявлено, что Путин выдвинет свою кандидатуру на следующих президентских выборах.

Аршинова олицетворяет собой так называемое "поколение Путина", пишет знаток российских реалий Беньямин Биддер. Времена, когда молодые сторонники власти проявляли себя прежде всего агрессивными выходками, направленными против "заграницы" и российской оппозиции, должны остаться в прошлом.

Сегодня Алена Аршинова борется за благосклонность молодых избирателей, добиваясь свободного доступа в интернет во всех университетах. Пока "Молодой гвардии" удалось подключить к Сети больше десятка общежитий по всей стране.

Недавно она смогла отчитаться об успехах "Молодой гвардии" перед самим премьером в ходе его встречи с активистами Народного фронта. По всей видимости, девушка произвела впечатление на главу правительства - на ремонт студенческих общежитий было выделено 8 млрд рублей, а президент Медведев пообещал российским студентам бесплатный интернет.

"Солдатом модернизации" называют Аршинову в интернете. При этом, отмечает автор, она выступает за реформирование не только политики или науки, но и структуры власти.

Эксперты в Москве удивляются столь стремительной карьере Аршиновой, приехавшей в Москву в 2007 году и еще недавно занимавшей на праймериз в Пензенской области лишь 11-ю позицию в региональном списке партии. На встрече с Путиным молодая активистка призвала премьера повлиять на ситуацию со свободой слова - особенно в регионах, где пресса в основном обслуживает власть. Однако, резюмирует Биддер, маловероятно, что Путин откликнется на этот призыв.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru