Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 октября 2011 г.

Дмитрий Медведев - "пока что президент" - никогда не боролся за свою власть и собственные политические проекты. "Он принес стране не меньше вреда, чем его патрон Путин, который его же и унизил. Деградировав до премьер-министра, Медведев может оказаться несостоятельным и на этом посту", - пишут обозреватели еженедельника Der Spiegel.

Прошла неделя с того момента, как Дмитрий Медведев на съезде правящей "Единой России" без боя сдал возможность участвовать в предстоящих президентских выборах и безропотно согласился на предложение возглавить в будущем правительство. "Это стало самой примечательной расстановкой вех в современной России после того, как Борис Ельцин около 12 лет назад назначил своим преемником бывшего офицера КГБ Владимира Путина, - пишут журналисты. - Это событие будет определять судьбу страны более десятилетия".

В Москве за прошедшую неделю не наблюдалось каких-либо серьезных общественных волнений в связи с рокировкой на съезде "единороссов". Однако в политических кругах ведутся жаркие дискуссии - слишком много вопросов до сих пор остается без ответов. "Следует ли рассматривать возвращение Путина в Кремль как благо для стабильности российского государства или же это смертельный удар для демократии и либерализма? Приведет ли рокировка к экономическому подъему или, наоборот, к стагнации? Однако самым важным представляется вопрос о том, действительно ли Дмитрий Медведев боролся в период своего президентства за те ценности, под флагом которых выступал?" - говорится в статье.

Вполне возможно, что Медведев, как говорится, только "грел трон" для нового прихода Путина, был всего лишь декорацией - как это уже не раз случалось в советской истории. "Если все было именно так, - говорится в статье, - то "пока еще президент" сыграл в судьбе России далеко не безобидную роль. И, как ни странно, именно из-за своих якобы либеральных взглядов: он не кто иной, как сообщник Путина".

Тот факт, что Путин все же вернется в Кремль, мало для кого стал сюрпризом, продолжают Маттиас Шепп и Кристиан Неф. Слишком часто в последнее время премьер-министр стал появляться на телевидении в излюбленном образе мачо. Завершающим штрихом к портрету "альфа-самца" стал публичный визит Путина к врачу, который констатировал его отменное здоровье. "Я тут самый сильный" - таков был посыл с телеэкрана, уверены авторы статьи. Уже тогда по Медведеву было видно, что он сдался: об этом свидетельствовали и слишком часто повторяемые им уверения, что вот-вот он объявит о решении относительно своего политического будущего.

Экс-посол России во Франции Юрий Рыжов самой большой ошибкой, чуть ли не преступлением Бориса Ельцина считает назначение преемником Путина - человека с большим количеством комплексов, уверенного в "абсолютной свободе своих действий в отношении российского народа", говорится в статье.

Назначая своим преемником Медведева, Путину незачем было беспокоиться о том, что тот может навредить его политическим амбициям. "Медведев не был либеральным соперником Путина, когда въезжал в Кремль, - даже при том, что таковым изо всех сил пытались представить его и представители российской интеллигенции, и Запад". На становление Медведева, выросшего в семье профессора, повлияли совсем иные реалии, чем те, в которых формировался Путин, вышедший из питерских дворов и сызмальства кулаками отстаивавший свои интересы.

"О том, что Медведев пришел в Кремль с программой, мало чем отличавшейся от путинской, свидетельствует прежде всего его решение о продлении сроков полномочий президента и парламента. Это основополагающее изменение в конституции, означавшее дальнейшую эрозию демократической системы, было оговорено с Путиным еще до выборов", - пишут авторы, добавляя, что этот шаг стал первым предательством либеральных идей, которые так активно стал проповедовать Дмитрий Медведев.

Лишь однажды, говорится в статье, за весь период президентства Медведева обозначились контуры того, что он хотел взять бразды правления в свои руки. В сентябре 2009 года в статье, опубликованной в Сети, он довольно открыто обличил слабые стороны современной России, указывая на необходимость последовательных преобразований. Однако воплотить в жизнь ему ничего не удалось. Принятые им самим решения можно сосчитать по пальцам - авторы могут припомнить увольнение мэра Лужкова да прозападную позицию в вопросе об операции НАТО в Ливии.

Его критика процесса над бывшим нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским не привела к существенным изменениям в судьбе последнего - бывший глава ЮКОСа получил 14 лет тюремного заключения.

"Медведев постоянно чувствовал себя младшим братом Путина, - констатируют журналисты: - практически на любом фото, где они сняты вместе, видно, как президент пытается копировать своего ментора - это касается и позы, и походки, и манеры держаться".

Имел ли Медведев в действительности намерение выставить свою кандидатуру на президентских выборах, как об этом поговаривали в кремлевских кругах? "То, что Путин вынудил Медведев согласиться возглавить список "Единой России", было апогеем унижения, - считает издание: - действующий президент неоднократно критиковал партию клакеров. Ему не забудут этого, когда он станет премьером, - если, конечно, Путин пойдет на это назначение".

Как замечают авторы публикации, самое большое по площади государство на Земле продолжает находиться в зависимости от сырьевой отрасли. Провалом окончились все попытки сделать конкурентоспособными какие-либо сектора экономики, за исключением космической, атомной и оборонной промышленности. Пропасть между бедными и богатыми продолжает расти, а состояние системы здравоохранения в отдельных частях страны - как в государствах третьего мира, свидетельствуют обозреватели.

На съезде партии Путин, как мог, приукрасил ситуацию в России, предпочитая не упоминать о вопиющих недостатках системы и отвлекая внимание потоком предвыборных обещаний. Ведь не ему, замечает издание, их все выполнять. "Путин спокойно может наблюдать за всем из Кремля, а в случае необходимости - уволить Медведева, сделав его козлом отпущения".

По мнению Лилии Шевцовой из московского Центра Карнеги, Медведев повторял мантру о модернизации, подпитывая надежду на преобразования и при этом не предпринимая никаких конкретных действий. Политик, который лишь выглядит как реформатор, сдерживает прогресс больше, чем сторонник традиционной линии, считает российский эксперт.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru