Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
3 октября 2011 г.

Дэвид Леппард | The Sunday Times

Литвиненко убила российская сторона, заявил британский прокурор

Старший прокурор, расследовавший убийство Александра Литвиненко в Великобритании, впервые публично высказал подозрения, что это была "казнь по указанию государства", организованная Россией, сообщает The Sunday Times. Так заявил лорд Макдональд оф Ривер Глейвен, который на момент убийства Литвиненко занимал должность "директор публичного обвинения". Коронерское расследование смерти Литвиненко возобновится в ближайшее время, напоминает журналист Дэвид Леппард. Судья должен обеспечить, чтобы расследование было "доскональным, прозрачным и заслуживающим доверия общества", заявил Макдональд.

До последнего времени британские чиновники воздерживались от публичных обвинений в адрес российской стороны в связи с отравлением Литвиненко, напоминает издание. Но Макдональд, по мнению издания, выступил с открыто-осуждающим заявлением. Смерть Литвиненко он назвал "отвратительным и возмутительным преступлением", заявив, что "русские знали, что этот человек находится под защитой британского государства".

"У меня были самые серьезные подозрения, что в планировании этого убийства участвовали субъекты деяния российского государства", - сказал Макдональд. Случившееся "имело все характерные черты казни по указанию государства, совершенной иностранным правительством на улицах Лондона", добавил он.

Коронер Эндрю Рейд на предварительных слушаниях дал понять, что расследование просто изучит информацию о том, где, когда и каким образом скончался Литвиненко. Однако Макдональд настаивает на проведении полномасштабного расследования и призывает максимально серьезно подойти к выбору судьи.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru