Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
3 октября 2013 г.

Джош Рогин и Эли Лейк | The Daily Beast

Из-за приостановки работы американского правительства опустели ведомства, обеспечивавшие санкции против Ирана

Приостановка работы американских госучреждений вынудила Министерство финансов США отправить в неоплачиваемый отпуск большую часть сотрудников, ответственных за обеспечение санкций в отношении Ирана, пишет The Daily Beast.

"По словам представителей администрации, парламентариев и экспертов, это подрывает давление на Тегеран на фоне возобновления переговоров между США и Ираном", - отмечают авторы статьи Джош Рогин и Эли Лейк.

В частности, министерство отправило в отпуск около 90% сотрудников Управления финансовой разведки и изучения терроризма (TFI), ответственного за наблюдение за незаконной деятельностью и обеспечение санкций в отношении нескольких государств, включая Иран, Сирию и Северную Корею, сообщили газете The Daily Beast представители министерства. А подотдел TFI, Управление контроля иностранных активов (OFAC), которое занимается внедрением финансовых санкций американского правительства, был вынужден отправить в отпуск почти всех своих сотрудников.

"В результате OFAC не может выполнять своих ключевых функций: выдачу новых санкционных указаний в отношении тех, кто обеспечивает работу правительств Ирана и Сирии, а также террористических организаций, распространителей оружия массового поражения, наркокартелей и международных организованных преступных группировок", - отметил представитель администрации.

"Из-за экстраординарных санкций, которые нам удалось ввести за последние несколько лет, иранцы теперь, похоже, готовы к переговорам, - сказал президент США Барак Обама в понедельник, после встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Белом доме. - Но мы вступаем в эти переговоры, сохраняя проницательность. Они будут нелегкими. Все, что мы будем делать, потребует высоких стандартов проверки, чтобы мы могли обеспечить своего рода облегчение санкций, которого, как я полагаю, они хотят".

Нетаньяху ответил на это, что давление надо сохранить и даже усилить с началом переговоров. Однако вынужденные отпуска затрудняют введение этих мер, отмечает газета.

Марк Дубовиц, исполнительный директор Фонда защиты демократий, предположил, что Иран извлечет выгоду из отсутствия наблюдения за обеспечением санкций, чтобы пополнить свою казну и продвинуть ядерную программу.

Демократы Конгресса обвинили республиканцев в том, что они препятствуют принятию мер, направленных на поддержание работы государственных ведомств.

"Сегодня мы узнали, что действия республиканцев, которые привели к приостановке работы правительства, сказываются на усилиях Министерства финансов по обеспечению санкций против Ирана, чтобы предотвратить разработку им ядерного оружия, - сказал изданию конгрессмен-демократ Джеррольд Нэдлер. - Надо остановить это безумие".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru