Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
3 октября 2013 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Россия обвиняет активистов Greenpeace в пиратстве

"Игнорируя недовольство международных правозащитных и экологических организаций, как и очевидные пожелания президента Владимира Путина, российская прокуратура в среду предъявила обвинения в пиратстве 13 активистам Greenpeace и журналисту, который освещал их акцию протеста", - сообщает Эндрю Крамер на страницах The New York Times.

По мнению автора, настолько серьезные обвинения в деле Greenpeace показывают, как далеко отстоит российское правительство от правительств западных государств в таких вопросах, как свобода слова и гражданское неповиновение. В прошлом году российские суды проигнорировали подобный общественный протест по поводу дела Pussy Riot.

"Хотя активисты Greenpeace давно не ладят с властями многих стран, природоохранная организация заявила, что ситуация в России - самая серьезная с тех пор, как другой корабль Greenpeace - Rainbow Warrior - затонул у берегов Новой Зеландии в 1985 году", - говорится в статье.

По заявлениям Госдепартамента США, на борту Arctic Sunrise находилось двое американских граждан - капитан Питер Уиллкокс, которому обвинения еще не предъявлены, и Дмитрий Литвинов, в среду оказавшийся среди обвиняемых. Заместитель официального представителя Госдепа Мэри Харф сообщила, что Уиллкокс и Литвинов встречались с представителями американского консульства в Санкт-Петербурге, но отказалась прокомментировать уголовные обвинения против них, передает Крамер.

Путин, как представлялось на основе его публичных заявлений на прошлой неделе, решительно отмел саму идею "пиратства". "Непонятно, почему федеральная прокуратура не последовала сигналу Путина и приступила к предъявлению обвинений",- недоумевает автор статьи.

Amnesty International и Всемирный фонд дикой природы призвали Россию отпустить активистов. Участники Greenpeace приковали себя цепями к бензоколонкам в Германии и развернули плакат во время футбольного матча в Швейцарии, чтобы выразить солидарность с задержанными в России товарищами, говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru